Лента новостей
Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес
В Иране завершились президентские выборы
Политика, 18 июн 2005, 01:00
0
В Иране завершились президентские выборы
В Иране завершились президентские выборы. Из-за наплыва избирателей избирательные участки закрылись на четыре часа позже официального срока.

Наиболее вероятными претендентами на президентский пост из кандидатов считаются умеренный реформист Мостафа Мойн и консерватор Акбар Хашеми-Рафсанджани, уже бывший президентом страны в 90-е годы, передает АР. М.Мойн имеет репутацию соратника действующего президента Мохаммеда Хатами, время правления которого с 1997г. в Иране отмечено расширением гражданских свобод.

Если ни один из кандидатов не наберет необходимых 50% голосов, будет проведен второй тур, передает Радио "Свобода". Всего на пост президента Ирана баллотируются семь кандидатов. При подготовке к выборам около тысячи претендентов получили отказ в регистрации. Их кандидатуры отклонил Совет стражей исламской революции.

Явка на выборах президента Ирана составит 60%. С таким заявлением выступил в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera советник президента Ирана Мохаммада Хатами Мохаммад Шариати. Тем не менее, советник не указал, являются ли приведенные им данные официальными.

Стоит отметить, что, по словам президента США Джорджа Буша, президентские выборы в Иране являются лишь средством поддержания у власти определенной группы людей. Процесс выборов в этой стране, по заявлению американского лидера, "противоречит основным требованиям демократии".

"Власть в Иране сосредоточена в руках группы людей, которые не были избраны, а пришли во власть посредством избирательного процесса, противоречащего принципам демократии. Выборы, которые пройдут в Иране сегодня, не станут исключением", - подчеркнул американский президент.

Госсекретарь США Кондолизза Райс также не признала иранские выборы легитимными. Она напомнила о снятии кандидатов в президенты Ирана и заявила, что Иран "движется вспять".