Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Политика ,  
0 
Дж.Буш критикует предстоящие сегодня выборы в Иране
Президент США Джордж Буш заявил, что предстоящие сегодня в Иране президентские выборы являются лишь средством поддержания у власти определенной группы людей. Процесс выборов в этой стране, по заявлению американского лидера, "противоречит основным требованиям демократии", передает АР.

Президент США Джордж Буш заявил, что предстоящие сегодня в Иране президентские выборы являются лишь средством поддержания у власти определенной группы людей. Процесс выборов в этой стране, по заявлению американского лидера, "противоречит основным требованиям демократии", передает АР.

"Власть в Иране сосредоточена в руках группы людей, которые не были избраны, а пришли во власть посредством избирательного процесса, противоречащего принципам демократии. Выборы, которые пройдут в Иране 17 июня, не станут исключением", - заявил американский президент.

"Граждане Ирана достойны настоящей демократической системы, в который выборы проходили бы честным путем, и в которой руководители страны отвечали бы за свои действия перед народом", - добавил он.

Напомним, что сегодня 46,7 млн иранских избирателей придут на участки для голосования, чтобы избрать преемника президента Мохаммада Хатами, находящегося у власти с 1997г. Фаворитом президентской гонки является Акбар Хашеми Рафсанджани, который был президентом Ирана в 1989-97 гг. Нынешнему президенту Ирана Мохаммаду Хатами запрещено вновь выставлять свою кандидатуру на выборах.

Если никто из претендентов не наберет более 50% голосов, для определения следующего лидера Ирана может понадобиться второй тур, который намечен на 1 июля, передает Би-би-си. В Иране 67 миллионов человек, половина из них - моложе 25 лет. Право голоса имеют граждане, которым исполнилось 15. Все кандидаты пытались привлечь голоса молодежи на свою сторону.

Между тем руководитель Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи назвал предстоящие президентские выборы в Иране "судьбоносным моментом в истории иранского общества" и призвал избирателей принять в них активное участие.

"Сознательный народ Ирана придет к избирательным урнам для того, чтобы защитить страну, свои интересы и влить свежую кровь в жилы Исламской Республики, и это нейтрализует планы подлых врагов, стремящихся сорвать выборы", - отметил аятолла Хаменеи.

Духовный лидер Ирана назвал 17 июня 2005г. "днем проявления духа великой нации". "Благодаря настоящей демократии, существующей в Исламской Республике, никто: ни лидер, ни правительство, ни партии, ни группы, представляющие определенные интересы, не могут указать народу, кого выбирать", - подчеркнул аятолла Хаменеи. Глава иранского государства назвал демократию в Исламской Республике "открытой и всеобщей" и указал на имеющиеся, по его мнению, недостатки демократии на Западе. "Во многих странах, претендующих на демократичность, народ в выборах по партиям голосует за тех, о которых ничего не слышали, только имя, и то во время предвыборной агитации, но в Иране ни одна партия не может заставить народ голосовать таким образом", - отметил аятолла Хаменеи, по сообщению IRNA.

Напомним, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай за два дня до голосования снял свою кандидатуру с выборов президента страны. В своем заявлении, обнародованном по национальному телевидению, он указал, что сделал это во имя победы представителя блока консерваторов. На пост президента претендуют четверо сторонников жесткого курса в иранской политике. Ранее религиозные лидеры страны призывали троих из них отказаться от дальнейшего участия в предвыборной гонке и тем самым повысить шансы на победу оставшегося кандидата.

М.Резай стал первым представителем консервативного блока, снявшимся с выборов. Аналитики оценивали его шансы на победу как невысокие. К политикам-консерваторам себя причисляют также Али Лариджани, в прошлом руководивший государственным радио и телевидением, бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф и мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. Фаворитом среди них считается Л.Лариджани. Однако и ему далеко до рейтинга Акбара Хашеми Рафсанджани.