Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53
Дело Навального ,  
0 

Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального

Решение отказать в удовлетворении жалобы от защиты Навального вынес Второй западный окружной военный суд, подтвердив решение предыдущей инстанции
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Второй западный окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу на решение о признании законным отказа Главного военного следственного управления Следственного комитета возбудить дело по заявлению юристов Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом) после отравления Алексея Навального в прошлом году.

«Жалоба ФБК оставлена без удовлетворения. Адвокаты на заседание не явились», — сообщили РБК в пресс-службе Второго западного окружного военного суда.

В марте 235-й гарнизонный военный суд рассматривал иск юристов ФБК к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК России, который вскоре после инцидента не стал возбуждать уголовное дело по факту инцидента с Навальным. Судья тогда признал решение ГВСУ законным и обоснованным, а жалобу ФБК — не подлежащей удовлетворению.

Из материалов суда тогда следовало, что следственные органы передали заявление Навального в линейное управление полиции, поскольку он попал в больницу с борта самолета, вылетевшего из Томска. Следственное отделение Томского линейного отдела МВД России провело проверку, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК. Речь в указанном пункте идет об отсутствии события преступления.

В августе прошлого года Навального госпитализировали в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин. В сентябре немецкие власти заявили, что обнаружили в анализах оппозиционера следы яда из группы «Новичок», позже это подтвердили лаборатории Франции и Швеции. Омские врачи, лечившие Навального в первые два дня, заявляли об отсутствии в его организме следов яда. В качестве одной из версий российские медики выдвигали острое нарушение обмена веществ.

С февраля Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу «Ив Роше». Суд изменил ему условный срок по этому делу на реальный. Об изменении просила ФСИН, настаивая на многочисленных административных нарушениях со стороны Навального.