Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Экс-полпред президента в КС решил перейти на работу в Верховный суд

Кандидатуру Михаила Кротова рассмотрят 26 мая. В Конституционном суде он проработал 15 лет
Михаил Кротов
Михаил Кротов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов может получить должность судьи Верховного суда. Его кандидатуру обсудит Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на своем заседании 26 мая. Это следует из повестки заседания, на которую обратили внимание «Ведомости».

Издание со ссылкой на собеседника в юридическом сообществе указывает, что Кротов якобы рассчитывал на должность председателя Конституционного суда (эту должность с 2003 года занимает Валерий Зорькин). Однако потом он «разуверился в подобной перспективе».

Адвокат Сергей Голубок, который оппонировал Кротову в Конституционном суде, указывает, что существуют прецеденты, когда человек без опыта работы в низовых звеньях судебной системы (как у Кротова) получал работу в Верховном суде. Например, секретарь президиума ВС Виктор Момотов до своего назначения был деканом юридического факультета Кубанского государственного университета.

Титов предложил Верховному суду ускорить цифровизацию всех судов
Общество
Борис Титов

Кротов был полномочным представителем президента в Конституционном суде с 2005 года. До этого он был проректором Санкт-Петербургского государственного университета по правовым и экономическим вопросам, а также был первым заместителем генерального директора ОАО «Газпром-Медиа».

Кротов учился в аспирантуре СПбГУ одновременно с бывшим главой правительства Дмитрием Медведевым, а позже работал с ним на кафедре гражданского права. Его однокурсником был нынешний заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

От должности полпреда Кротова освободили 31 января. В указе президента Владимира Путина такое решение объяснялось переходом чиновника «на другую работу». Место Кротова занял бывший министр юстиции Александр Коновалов. За два дня до президентского указа был объявлен конкурс на должность судьи Верховного суда.