Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49
Политика ,  
0 

В Минобороны рассказали о защите Арктики стратегическими ракетоносцами

Российские ВКС намерены в этом году направить в Арктику стратегические ракетоносцы Ту-160, которые испытают аэродром в Анадыре. Сейчас присутствие российской дальней авиации на Крайнем Севере обеспечивают бомбардировщики Ту-95
Ту-160 (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Российская дальняя авиация расширяет географию действий и увеличивает масштаб задач, рассказал в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. По его словам, Минобороны намерено усилить защиту российской Арктики с помощью стратегических ракетоносцев Ту-160.

«Полеты экипажей стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев на экватор, в Индонезию говорят о том, что спектр задач увеличивается вместе с диапазоном тех направлений и аэродромов, на которых нам поручено обозначить свое присутствие. В прошлом году Ту-22М3 впервые выполняли посадки и в Анадыре, и в Воркуте. В этом году планируем перелететь в Анадырь еще и самолетами Ту-160», — рассказал Кобылаш. Он подчеркнул, что для России Арктика имеет стратегическое значение, в связи с чем военные ведут освоение новых аэродромов и испытывают новую технику, приспособленную к работе в арктических условиях.

Кобылаш прокомментировал и недавние полеты российских стратегических бомбардировщиков близ берегов Аляски, на перехват которых были отправлены истребители F-22. Он подчеркнул, что, несмотря на внимание, которое привлек этот инцидент, в нем не было ничего неординарного. «Что касается сопровождения наших самолетов истребителями F-22 ВВС США, то мы регулярно с этим сталкиваемся, особенно при воздушном патрулировании. От одного сопровождения, как было в этот раз, до пяти-семи сопровождений различными группами истребителей иностранных государств, рядом с территорией которых по нейтральным водам мы выполняем полеты», — пояснил генерал-лейтенант. Особо Кобылаш подчеркнул, что полеты проходили в полном соответствии с международными нормами, общепринятых правил придерживались и ВВС США. «Вблизи своих границ авиация этих государств имеет такое же право на сопровождение, как и мы на воздушное патрулирование», — добавил он.

ВВС США заявили о перехвате российских бомбардировщиков у берегов Аляски
Политика

Полет российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 проходил у берегов Аляски и Алеутских островов 11 мая. На перехват российских самолетов вылетели истребители F-22 NORAD. Как рассказал позднее командир российской эскадрильи Александр Манягин, американские летчики действовали корректно и не приближались ближе чем на 100 м. Полет в сопровождении американских F-22 продолжался около 50 минут.