Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Политика ,  
0 

В Минобороны рассказали о защите Арктики стратегическими ракетоносцами

Российские ВКС намерены в этом году направить в Арктику стратегические ракетоносцы Ту-160, которые испытают аэродром в Анадыре. Сейчас присутствие российской дальней авиации на Крайнем Севере обеспечивают бомбардировщики Ту-95
Ту-160 (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Российская дальняя авиация расширяет географию действий и увеличивает масштаб задач, рассказал в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. По его словам, Минобороны намерено усилить защиту российской Арктики с помощью стратегических ракетоносцев Ту-160.

«Полеты экипажей стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев на экватор, в Индонезию говорят о том, что спектр задач увеличивается вместе с диапазоном тех направлений и аэродромов, на которых нам поручено обозначить свое присутствие. В прошлом году Ту-22М3 впервые выполняли посадки и в Анадыре, и в Воркуте. В этом году планируем перелететь в Анадырь еще и самолетами Ту-160», — рассказал Кобылаш. Он подчеркнул, что для России Арктика имеет стратегическое значение, в связи с чем военные ведут освоение новых аэродромов и испытывают новую технику, приспособленную к работе в арктических условиях.

Кобылаш прокомментировал и недавние полеты российских стратегических бомбардировщиков близ берегов Аляски, на перехват которых были отправлены истребители F-22. Он подчеркнул, что, несмотря на внимание, которое привлек этот инцидент, в нем не было ничего неординарного. «Что касается сопровождения наших самолетов истребителями F-22 ВВС США, то мы регулярно с этим сталкиваемся, особенно при воздушном патрулировании. От одного сопровождения, как было в этот раз, до пяти-семи сопровождений различными группами истребителей иностранных государств, рядом с территорией которых по нейтральным водам мы выполняем полеты», — пояснил генерал-лейтенант. Особо Кобылаш подчеркнул, что полеты проходили в полном соответствии с международными нормами, общепринятых правил придерживались и ВВС США. «Вблизи своих границ авиация этих государств имеет такое же право на сопровождение, как и мы на воздушное патрулирование», — добавил он.

ВВС США заявили о перехвате российских бомбардировщиков у берегов Аляски
Политика

Полет российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 проходил у берегов Аляски и Алеутских островов 11 мая. На перехват российских самолетов вылетели истребители F-22 NORAD. Как рассказал позднее командир российской эскадрильи Александр Манягин, американские летчики действовали корректно и не приближались ближе чем на 100 м. Полет в сопровождении американских F-22 продолжался около 50 минут.