Не отчитавшиеся о доходах парламентарии лишатся мандатов

Устранить лазейку
Законопроект подготовлен единороссами, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, он будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции. Инициатива устанавливает обязанность ежегодно до 1 апреля отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентариев, следует из текста законопроекта (есть у РБК). Непредоставление или несвоевременная подача деклараций станет еще одним основанием для досрочного прекращения полномочий законодателей.
В действующем законодательстве установлено, что депутаты и члены Совета Федерации до 1 апреля предоставляют сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредоставление и нарушение сроков отсутствует, напомнил РБК Неверов. Обязанность предоставлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий за ее несоблюдение предложены для устранения этого правового пробела, пояснил депутат. «Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан; соответствие антикоррупционным требованиям — неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», — считает Неверов.
Необходимость изменения закона подтвердил анализ декларационной кампании этого года, добавил Неверов. Ранее собеседник РБК в партии говорил, что почти 200 депутатов разных партий отказались подать декларации в этом году из-за отсутствия в законе ответственности за это. И для федеральных, и для региональных депутатов закон предусматривает ответственность лишь за предоставление заведомо недостоверных деклараций — и только в виде публикации в официальной газете и на сайте законодательного органа. При этом досрочное лишение мандатов предусмотрено законом за наличие у депутатов и сенаторов счетов в зарубежных банках, а также хранение за рубежом денег и ценностей, отметил Неверов.
Поправки предложены в законы о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов российских регионов. Региональные депутаты лишатся мандатов решениями своих заксобраний, следует из текста законопроекта. Сенаторов и депутатов Госдумы также предложено лишать полномочий по общей процедуре: постановлением палаты, принятым на основе решения уполномоченной на это комиссии (в Госдуме — комиссия по контролю доходов депутатов). Лишенные мандатов сенаторы и депутаты получат право обжаловать решения палат в Верховном суде.