Лента новостей
Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика
Г.Греф: Незаконное рейдерство необходимо прекратить
Политика, 18 мая 2006, 14:13
0
Г.Греф: Незаконное рейдерство необходимо прекратить
Незаконное рейдерство должно быть прекращено как класс, заявил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. При этом он подчеркнул, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это – "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальных характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. "Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры", - отметил глава МЭРТ. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

О незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Так, о необходимости создания рабочей вневедомственной группы по борьбе с рейдерством на федеральном уровне говорил 27 января президент Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР) Андрей Бунич. В свою очередь, заместитель начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности Вячеслав Иванов напомнил, что в сентябре 2004г. в Москве была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.

По словам А.Бунича, подчас достаточно трудно выявить факты мошенничества, подделки документов, доказать наличие организованной преступной группы. "Но как бы ни оперировал рейдер, когда происходит непосредственно процедура захвата, он нарушает статьи Уголовного кодекса", - подчеркнул А.Бунич. По его мнению, невозможно осуществить "белую" рейдерскую операцию, не встав в позицию угрозы применения насилия. Намного легче выявить такие правонарушения, как завладение имуществом, силовые действия, самоуправство и должностные преступления.

По словам А.Бунича, рейдерство негативно сказывается на экономических процессах и отрицательно влияет на инвестиционный климат. Он отметил, что для искоренения проблемы необходимо "сделать рейдерство экономически нецелесообразным". Как подчеркнул В.Иванов, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, службы судебных приставов и городской администрации "научились реагировать на такого рода события, в связи с чем число коррупционных процессов в городе снижается".