Лента новостей
Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31 Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР Политика, 16:30 Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года Экономика, 16:30 Медведеву показали макет мусоровоза нового типа Общество, 16:25 Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться Политика, 16:23 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:10 В суде показали справку о состоянии аффекта Кокорина во время драки Общество, 16:07 Ушаков раскрыл формат встречи Путина и Ким Чен Ына Общество, 16:01 Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора Общество, 16:00 Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49
Политика ,  
0 
Парламент Грузии упразднил МГБ Абхазии и Аджарии
Парламент Грузии сегодня на заседании упразднил Министерства госбезопасности (МГБ) Абхазии и Аджарии. Службы, входящие в эти министерства, в соответствии с решением парламента, либо ликвидированы, либо переведены в подчинение МГБ Грузии (служба госохраны, разведки и т.д.).

С предложением об упразднении автономных министерств госбезопасности выступил министр госбезопасности Грузии Зураб Адеилишвили. "Мы имеем горький опыт существования МГБ Аджарии, и уже понятно, к каким плачевным последствиям может привести существование в стране региональных министерств и спецслужб", - заявил министр. По его словам, независимых спецслужб на территории Грузии больше не должно быть, все спецслужбы должны подчиняться одному профильному министерству и центральному руководству страны.

Напомним, что МГБ Аджарии по распоряжению лидера автономии Аслана Абашидзе было ликвидировано в соответствии с требованиями президента Грузии Михаила Саакашвили. Затем в постреволюционной Аджарии была создана региональная служба госбезопасности. В настоящее время в Тбилиси в качестве легитимной структуры существует Министерство госбезопасности Абхазии, а также служба контрразведки Абхазии.

Кроме того, парламент Грузии сегодня принял постановление о всенародном обсуждении статуса Аджарии. В соответствии с документом, на текущей неделе в конституцию Грузии будут предложены изменения по разделению полномочий Центра и Аджарии. Как сообщили РБК в парламенте Грузии, речь не идет об аннулировании Аджарии как автономной единицы, а о статусе Аджарии в составе Грузии. Ожидается, что полномочия властей Аджарии будут значительно сокращены.

Уже известно, что поста главы Аджарии не будет. Этот пост сразу после отъезда Аслана Абашидзе из Батуми 6 мая упразднил Верховный совет Аджарии, который на следующий день был распущен указом президента Грузии Михаила Саакашвили. Будет создан кабинет министров Аджарии, в котором будет 5 министерств вместо 18. Параллельно создается специальная комиссия, которая в течение месяца будет рассматривать все предложения экспертов, политиков и населения по внесению изменений в проект документа о статусе Аджарии. Собственно принятие конституционных изменений должно завершиться до 29 июня, поскольку на этот день назначены выборы Верховного совета Аджарии. В то же время собеседник РБК из парламента не исключает, что сроки проведения выборов могут быть перенесены на неделю, то есть на 27 июня.