Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти экс-хоккеиста КХЛ в 32 года из-за COVID Спорт, 17:18 ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России Политика, 17:16 Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Казахстаном Политика, 17:12 Британское правительство объявило о мерах по борьбе с иноагентами Политика, 17:12 МИД объявил о высылке румынского дипломата Политика, 17:12 В ДТП с микроавтобусом в Курганской области погибли пять человек Общество, 17:10 Victoria’s Secret станет публичной компанией Инвестиции, 17:07 Центробанк назвал регионы с самой дорогой ипотекой Недвижимость, 17:07 МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Общество, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый газ в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ

По словам подозреваемых, им удалось выкрасть данные о высших должностных лицах Белоруссии, которых планировалось ликвидировать. Они также заявили о планах присвоить себе имущество Лукашенко

Видео: телеканал ОНТ
Видео: телеканал ОНТ
Video

Подозреваемые в попытке военного переворота в Белоруссии и устранения президента Александра Лукашенко, которые были задержаны в Москве, получили данные на белорусских высших должностных лиц от хакеров. Об этом сообщили в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1», показавшего кадры оперативной съемки ФСБ.

В сюжете речь идет о задержании адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, которые встречались в корчме на Садовом кольце в Москве с некоторыми генералами Вооруженных сил Белоруссии. Сидя за столом, они заявили, что их цель — ликвидация Лукашенко. «Задача № 1 — устранить самого главного. Задача № 2 — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача № 3 — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», — сказал Зенкович, слова которого приведены в сюжете.

ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске
Политика
Фото:ФСБ РФ / РИА Новости

На встречу Федута и Зенкович привезли поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или лишить свободы. Как сообщил автор сюжета, эту информацию помогли достать хакеры. «Все личные данные на них <...> Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим», — заявил Зенкович.

В сюжете также говорится, что к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева. Зенкович и Федута заявили, что им нужно как минимум пять лет для трансформации общества и государства. По их словам, после переворота Белоруссия должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши. «Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет», — отметил Зенкович.

В конце встречи адвокат и политолог предложили генералам присвоить себе имущество Лукашенко. «Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае», — говорил Зенкович. На это один из генералов у него спросил, где Лукашенко может держать свои запасы. «Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен», — ответил адвокат.

Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании Зенковича и Федуты вечером 17 апреля. В спецслужбе заявили, что задержанные планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Лукашенко».

Сам президент Белоруссии сообщил о готовившемся на него и его детей покушении. По словам Лукашенко, в этой неудавшейся операции принимали участие иностранные спецслужбы. Минск связался с Москвой, чтобы «были в теме», и в итоге прилетевшая из США «агентура» была схвачена в российской столице, утверждал он.