Лента новостей
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Политика ,  
0 
Администрация Трампа запретила разглашать данные о ядерном арсенале США
Администрация США запретила публиковать информацию о ядерном арсенале страны. Таким образом, Белый дом при Дональде Трампе отказался от практики, начатой при Бараке Обаме
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

О решении Белого дома стало известно из письма, которое Министерство энергетики США направило в Федерацию американских ученых, сообщает The New York Times. Чиновники никак не объяснили это решение, однако указали, что оно было принято после долгого обсуждения.

Позицию Белого дома ученые подвергли критике. Глава Ядерного информационного проекта Ханс Кристенсен назвал ее контрпродуктивной. По его мнению, у правительства нет никакой необходимости скрывать данные о ядерном арсенале страны, а решение администрации Трампа отбрасывает США на 20 лет назад в вопросе открытости информации.

По мнению Кристенсена, Белый дом тем самым позволяет другим странам также скрывать данные о количестве ядерных боеголовок. «Это особенно любопытно на фоне критики в адрес России и Китая со стороны администрации Трампа», — подчеркнул ученый.

Политика
В Пентагоне допустили применение Россией ядерного оружия против соседей

В мае 2010 года администрация президента-демократа Барака Обамы впервые с 1945 года решила рассекретить информацию о количестве американских ядерных боеголовок. С тех пор эти данные публиковались по запросу Федерации американских ученых. Последний раз Белый дом раскрывал информацию о ядерном арсенале в прошлом году. Тогда выяснилось, что США располагали 3822 боеголовками по состоянию на 30 сентября 2017 года.

NYT отмечает, что Москва также не раскрывает информацию о ядерном арсенале страны. Официально говорится лишь о количестве развернутых боеголовок, число которых не может превышать 1550 в соответствии с договором СНВ-3. Однако при этом речь не идет о зарядах, которые хранятся на складах.

По мнению американских ученых, у России в наличии примерно 4350 боеголовок.