Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о перехвате российских Ту-95 истребителями F-22 ВВС США
Американские ВВС перехватили российские стратегические бомбардировщики Ту-95 у берегов Аляски. На сопровождение российских самолетов были направлены истребители F-22
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Американские ВВС направили на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 истребители F-22. Инцидент произошел у берегов Аляски в ночь на 18 апреля, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на правительственные источники.

Телеканал отмечает, что в ходе инцидента российские бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение, приблизились к границе США на самое близкое расстояние с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Два Ту-95 пролетели на расстоянии порядка 100 миль (160 км) от американского острова Кадьяк и в 280 милях (450 км) к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf. 

На перехват российских бомбардировщиков были направлены два истребителя F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3. Самолеты летели параллельными курсами порядка 12 минут. После этого оба Ту-95 развернулись и ушли обратно в сторону России.

Кроме того, телеканал сообщил, что аналогичные случаи наблюдались во время визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву у берегов Японии. По данным Fox News, японским ВВС пришлось в разное время в общей сложности направить 14 истребителей.

Информацию о перехвате российских самолетов у берегов Аляски подтвердило издание The Washington Examiner со ссылкой на данные Пентагона. По данным издания, в Пентагоне заявили, что перехват был произведен «в безопасной и профессиональной манере» без нарушения международных норм.

Последний инцидент приближения российских стратегических бомбардировщиков к границам Соединенных Штатов произошел 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости США. Тогда российские самолеты подлетели к берегам Калифорнии, не заходя в американское воздушное пространство. На их перехват дважды поднимались истребители американских ВВС. По данным источников в Пентагоне, во время сближения военных самолетов двух стран пилот российского Ту-95 поздравил американских коллег с праздником. 

Ранее, 9 февраля, стало известно, что российские бомбардировщики Ту-160 приближались к воздушному пространству Великобритании. Британские ВВС направили на их сопровождение четыре истребителя Typhoon с авиабаз Лоссимут в Шотландии и Конингсби в Англии. Информацию об этом подтвердили в Минобороны. Официальный представитель ведомства пояснил, что бомбардировщики выполняли плановые задачи по воздушному патрулированию в районе акватории Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана.