Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о перехвате российских Ту-95 истребителями F-22 ВВС США
Американские ВВС перехватили российские стратегические бомбардировщики Ту-95 у берегов Аляски. На сопровождение российских самолетов были направлены истребители F-22
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Американские ВВС направили на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 истребители F-22. Инцидент произошел у берегов Аляски в ночь на 18 апреля, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на правительственные источники.

Телеканал отмечает, что в ходе инцидента российские бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение, приблизились к границе США на самое близкое расстояние с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Два Ту-95 пролетели на расстоянии порядка 100 миль (160 км) от американского острова Кадьяк и в 280 милях (450 км) к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf. 

На перехват российских бомбардировщиков были направлены два истребителя F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3. Самолеты летели параллельными курсами порядка 12 минут. После этого оба Ту-95 развернулись и ушли обратно в сторону России.

Кроме того, телеканал сообщил, что аналогичные случаи наблюдались во время визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву у берегов Японии. По данным Fox News, японским ВВС пришлось в разное время в общей сложности направить 14 истребителей.

Информацию о перехвате российских самолетов у берегов Аляски подтвердило издание The Washington Examiner со ссылкой на данные Пентагона. По данным издания, в Пентагоне заявили, что перехват был произведен «в безопасной и профессиональной манере» без нарушения международных норм.

Последний инцидент приближения российских стратегических бомбардировщиков к границам Соединенных Штатов произошел 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости США. Тогда российские самолеты подлетели к берегам Калифорнии, не заходя в американское воздушное пространство. На их перехват дважды поднимались истребители американских ВВС. По данным источников в Пентагоне, во время сближения военных самолетов двух стран пилот российского Ту-95 поздравил американских коллег с праздником. 

Ранее, 9 февраля, стало известно, что российские бомбардировщики Ту-160 приближались к воздушному пространству Великобритании. Британские ВВС направили на их сопровождение четыре истребителя Typhoon с авиабаз Лоссимут в Шотландии и Конингсби в Англии. Информацию об этом подтвердили в Минобороны. Официальный представитель ведомства пояснил, что бомбардировщики выполняли плановые задачи по воздушному патрулированию в районе акватории Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана.