Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о перехвате российских Ту-95 у берегов Калифорнии
Американские истребители дважды поднимались на перехват российских бомбардировщиков Ту-95 у берегов США. Оба инцидента произошли 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов
Архивное фото. Стратегические бомбардировщики Ту-95 (Фото: ТАСС)

​Первый инцидент произошел в 10:30 по местному времени, когда два F-22 вылетели навстречу двум Ту-95 у берегов Аляски. Второе ЧП имело место спустя полчаса, когда еще два российских бомбардировщика были замечены недалеко от побережья Калифорнии. В воздух в этом случае были подняты F-15, сообщил телеканалу Fox News высокопоставленные источники в Пентагоне.

По сведениям одного из информаторов телеканала, ни один из российских бомбардировщиков не заходил в воздушное пространство США, которое начинается в 12 морских милях от берега. При этом оба источника не раскрыли, насколько близко самолеты подошли к американскому побережью.

Телеканал отмечает, что полет бомбардировщиков по времени совпал с телефонным звонком Владимира Путина, поздравившего президента США Барака Обаму с Днем независимости.

По данным Fox News, аналогичный инцидент произошел и 4 июля 2013 года, когда Ту-95 также приближались к воздушному пространству США.

О полетах российских военных самолетов в непосредственной близости от границ стран НАТО и ЕС за последний год неоднократно сообщали военные ведомства Латвии, Швеции, Великобритании, Дании, Нидерландов.

Президент Владимир Путин, комментируя полеты российских самолетов, подчеркнул, что стратегическая авиация лишь в последние два-три года начала вылетать за пределы России после длительного перерыва. Целью полетов глава государства назвал защиту собственных интересов.

В Москве указывают на провокационные действия западных союзников, упоминая не только полеты самолетов стран НАТО над Балтийским морем, но также появление в Черном море американских военных кораблей.