Лента новостей
«Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество
В.Ющенко согласился на коалицию с В.Януковичем
Политика, 18 апр 2006, 16:15
0
В.Ющенко согласился на коалицию с В.Януковичем
Президент Украины Виктор Ющенко согласился на создание в новом парламенте коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина" с Партией регионов Виктора Януковича. Такое заявление сделала сегодня глава БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции, передает "РБК-Украина".

Представители Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) - Петр Порошенко, Юрий Ехануров и Николай Мартиненко договорились с Партией регионов В.Януковича о создании так называемой "большой коалиции". По словам Ю.Тимошенко, вышеупомянутые представители НСНУ убедили президента Виктора Ющенко и политсовет в необходимости создания такой коалиции.

Для этого планируется создать в СМИ позитивный образ союза с Партией регионов, затянуть создание коалиции демократических сил с целью ее дискредитации и предпринять определенные шаги, чтобы вывести Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) из равновесия, отметила лидер блока.

В связи со сложившейся ситуацией политсовет БЮТ решил обратиться к В.Ющенко, чтобы он лично как почетный председатель НСНУ возглавил переговорный процесс и отстранил П.Порошенко, Ю.Еханурова и Н.Мартиненко.

Также Ю.Тимошенко сообщила, что БЮТ определил две программы, которыми будет руководствоваться коалиция - программу президента "10 шагов навстречу людям" и программу правительства Ю.Тимошенко, утвержденную парламентом. "Это сделано для того, чтобы снять все дискуссии на переговорах относительно программы деятельности коалиции", - отметила она.

Кроме того, Ю.Тимошенко сообщила, что ее блок будет настаивать на распределении власти между тремя участниками демократической коалиции (НСНУ, БЮТ и СПУ), чтобы сделать невозможными интриги внутри самих политических сил. Она предложила такую схему: НСНУ - имеет должность президента, БЮТ - будет иметь должность премьер-министра, а СПУ - председателя Верховной рады.

Отметим, что сама Ю.Тимошенко категорически отказывается сотрудничать с партией В.Януковича и под угрозой исключения запретила это делать региональным структурам своего блока. Соответствующую телеграмму Ю.Тимошенко лично написала своим соратникам.

"Обращаю внимание руководителей избирательных штабов и партийных организаций блока на недопустимость каких-либо переговоров о сотрудничестве, поиска поддержки и заключения соглашений с Партией регионов даже в том случае, если это может привести к переходу фракции блока в оппозицию", - говорится в послании.

Напомним, что Ю.Тимошенко известна как наиболее принципиальный противник Партии регионов. Она наотрез отказалась заключать любое коалиционное соглашение с "регионалами" и согласилась договариваться о союзе с "Нашей Украиной", дабы не допустить реванша со стороны "бело-голубых".

В случае если соглашение будет достигнуто, Ю.Тимошенко возглавит правительство страны. Тем не менее, союзники не горят желанием увидеть ее в кресле премьер-министра. Лидеры "Нашей Украины" при этом заявляют, что пункт 6 коалиционного соглашения, который предусматривает передачу поста главы правительства первому номеру списка блока, набравшего наибольшее число голосов на выборах, ничего не значит, поскольку существует лишь в "нелегитимном меморандуме".

Для справки: по итогам выборов в Верховную раду Украины Партия регионов получила 8 млн 148 тыс. 745 голосов, или 32,14%, Блок Юлии Тимошенко - 5 млн 652 тыс. 876, или 22,29%, "Наша Украина" - 3 млн 539 тыс. 140 - 13,95%, Соцпартия - 1 млн 444 тыс. 224, или 5,69%, Коммунистическая партия - 929 тыс. 591, или 3,66%.