Лента новостей
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Политика ,  
0 
На Украине подписан протокол о создании коалиции
Лидеры Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина", а также Социалистической партии подписали сегодня в здании Верховной Рады протокол о процедуре формирования парламентской коалиции. Документ предусматривает согласованные действия трех политических сил по формированию руководства парламента и правительства.

Таким образом, произошло то, чего ожидали со дня выборов, когда первое место выиграла "Партия Регионов" Виктора Януковича. Сенсации не произошло – коалицию создали партии, которые стояли у истоков "оранжевой революции".

Сегодня стороны договорились разработать проект соглашения о коалиции демократических сил, который парафируют в первый день работы нового парламента. В нем будут отражены программные основы работы коалиции, регламент, распределены сферы ответственности. Соглашение должны одобрить фракции и подписать все народные депутаты. До формирования правительства коалиция вносит в парламент проект основ внутренней и внешней политики.

После подписания соглашения в первую очередь формируется руководство Верховной Рады, затем обеспечивается процедура внесения кандидатуры премьера и формирование правительства. Затем принимается программа деятельности кабинета министров.

На Украине и в России создание коалиции "оранжевых" ожидалось, однако многие политики задавали вопрос, насколько долгосрочным окажется этот союз. Тем более, что Виктор Ющенко в недавнем обращении объявил о своих требованиях к коалиции. В частности, он заявил, что союзники должны одинаково голосовать по всем вопросам в Верховной Раде, что вряд ли возможно, учитывая многочисленные разногласия между Блоком Ю.Тимошенко и "Нашей Украиной".

Немаловажной проверкой коалиции может стать вопрос о газовых соглашениях с Россией, подписанных в январе этого года. Если Юлия Тимошенко требует их отмены, то Виктор Ющенко выступает за сохранение этого договора, который он называет выгодным для Украины.