Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
Индия и Пакистан - мирный процесс необратим
Политика, 18 апр 2005, 13:12
0
Индия и Пакистан - мирный процесс необратим
Индия и Пакистан обнародовали сегодня заявление, которое характеризует мирный процесс между двумя сторонами как "необратимый".

Совместный документ был зачитан премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в присутствии президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который находится в Дели с трехдневным визитом.

Помимо этого стороны договорились укреплять экономическое сотрудничество, сообщает Associated Press.

Комментируя итоги своего визита в Индию, П. Мушарраф отметил, что обсуждение многих вопросов с Дели прошло гораздо успешнее, чем ожидалось ранее. В частности, стороны пришли к решению активизировать транспортное сообщение через линию контроля, которая делит спорный Кашмир на индийскую и пакистанскую части.

Напомним, что президент Пакистана генерал Первез Мушарраф в субботу прибыл в Индию с официальным визитом, впервые за последние четыре года. В ходе визита он встретился с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом, с которым "в дружественной атмосфере" обсудил вопросы мирного урегулирования ситуации в индийском штате Джамму и Кашмир. По итогам встречи уже было принято решение создать совместную комиссию по развитию двусторонней торговли и транспортного сообщения. Стороны также договорились, что премьер Индии посетит Пакистан, однако дата визита пока не оговаривалась.

Исламабад и Дели возобновили переговорный процесс в январе с.г. А 8 апреля состоялось символическое воссоединение разделенного на две части Кашмира, когда из индийского Сринагара и пакистанского Музаффарабада навстречу друг другу отправились первые два автобуса с пассажирами, желающими навестить родственников, и журналистами. Таким образом, после 60-летнего перерыва было восстановлено автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира.

В 1947 г. Британия подарила Индии независимость, после чего мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате образовалось новое государство - Пакистан. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Индия и Пакистан с 1947г. высказывают друг другу территориальные претензии относительно штата Кашмир, который на данный момент поделен между Индией, Пакистаном и Китаем. Стороны уже несколько раз вступали в открытое вооруженное противостояние. В результате конфликтов погибли не менее 60 тыс. человек. Однако с 1998г., когда обе страны стали ядерными державами, мировое сообщество стало более активно призывать противников сесть за стол переговоров. Результатом стало начало мирного процесса в 2000г., который продолжался и в 2004г.