Лента новостей
Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:06, РБК и FW Raiffeisen СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика
Индия и Пакистан - мирный процесс необратим
Политика, 18 апр 2005, 13:12
0
Индия и Пакистан - мирный процесс необратим
Индия и Пакистан обнародовали сегодня заявление, которое характеризует мирный процесс между двумя сторонами как "необратимый".

Совместный документ был зачитан премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в присутствии президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который находится в Дели с трехдневным визитом.

Помимо этого стороны договорились укреплять экономическое сотрудничество, сообщает Associated Press.

Комментируя итоги своего визита в Индию, П. Мушарраф отметил, что обсуждение многих вопросов с Дели прошло гораздо успешнее, чем ожидалось ранее. В частности, стороны пришли к решению активизировать транспортное сообщение через линию контроля, которая делит спорный Кашмир на индийскую и пакистанскую части.

Напомним, что президент Пакистана генерал Первез Мушарраф в субботу прибыл в Индию с официальным визитом, впервые за последние четыре года. В ходе визита он встретился с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом, с которым "в дружественной атмосфере" обсудил вопросы мирного урегулирования ситуации в индийском штате Джамму и Кашмир. По итогам встречи уже было принято решение создать совместную комиссию по развитию двусторонней торговли и транспортного сообщения. Стороны также договорились, что премьер Индии посетит Пакистан, однако дата визита пока не оговаривалась.

Исламабад и Дели возобновили переговорный процесс в январе с.г. А 8 апреля состоялось символическое воссоединение разделенного на две части Кашмира, когда из индийского Сринагара и пакистанского Музаффарабада навстречу друг другу отправились первые два автобуса с пассажирами, желающими навестить родственников, и журналистами. Таким образом, после 60-летнего перерыва было восстановлено автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира.

В 1947 г. Британия подарила Индии независимость, после чего мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате образовалось новое государство - Пакистан. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Индия и Пакистан с 1947г. высказывают друг другу территориальные претензии относительно штата Кашмир, который на данный момент поделен между Индией, Пакистаном и Китаем. Стороны уже несколько раз вступали в открытое вооруженное противостояние. В результате конфликтов погибли не менее 60 тыс. человек. Однако с 1998г., когда обе страны стали ядерными державами, мировое сообщество стало более активно призывать противников сесть за стол переговоров. Результатом стало начало мирного процесса в 2000г., который продолжался и в 2004г.