Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Индийский премьер-министр посетит Пакистан
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял предложение пакистанского президента Первеза Мушаррафа посетить Пакистан. С таким предложением П.Мушарраф обратился к индийскому премьеру в ходе переговоров, которые состоялись в Дели 17 апреля, передает AFP.

О том, что индийский премьер принял приглашение пакистанского лидера, сообщили представители индийского внешнеполитического ведомства. Между тем дата предстоящего визита не указывается.

В ходе продолжающегося визита пакистанского лидера в Индию основной темой обсуждения сторон стала проблема индийского штата Джамму и Кашмир. Кроме того, по итогам встречи уже было принято решение создать совместную комиссию по развитию двусторонней торговли и транспортного сообщения.

Перед переговорами лидеры Пакистана и Индии посетили крикетный стадион, где прошел матч национальных команд двух стран. Когда П.Мушарраф появился на поле крикетного стадиона в сопровождении премьер-министра М.Сингха, его тепло приветствовали 25 тысяч болельщиков, пришедших наблюдать за матчем, сообщает Би-би-си. Дели - родной город пакистанского президента, и он откровенно радовался теплому приему. Данный визит отличает дух компромисса, который редко ощущался на Индийском субконтиненте за полстолетия взаимного недоверия и враждебности. Последний раз П.Мушарраф посещал Индию во время саммита в 2001 году, который закончился провалом переговорного процесса.

Напомним, 8 апреля состоялось символическое воссоединение разделенного на две части Кашмира, когда из индийского Сринагара и пакистанского Музаффарабада навстречу друг другу отправились первые два автобуса с пассажирами, желающими навестить родственников, и журналистами. Таким образом, после 60-летнего перерыва было восстановлено автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира.

Напомним, в 1947 г. Британия подарила Индии независимость, после чего мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате образовалось новое государство - Пакистан. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Индия и Пакистан с 1947г. высказывают друг другу территориальные претензии относительно штата Кашмир, который на данный момент поделен между Индией, Пакистаном и Китаем. Стороны уже несколько раз вступали в открытое вооруженное противостояние. В результате конфликтов погибли не менее 60 тыс. человек. Однако с 1998г., когда обе страны стали ядерными державами, мировое сообщество стало более активно призывать противников сесть за стол переговоров. Результатом стало начало мирного процесса в 2000г., который продолжался и в 2004г.