Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Индийский премьер-министр посетит Пакистан
Политика, 18 апр 2005, 03:02
0
Индийский премьер-министр посетит Пакистан
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял предложение пакистанского президента Первеза Мушаррафа посетить Пакистан. С таким предложением П.Мушарраф обратился к индийскому премьеру в ходе переговоров, которые состоялись в Дели 17 апреля, передает AFP.

О том, что индийский премьер принял приглашение пакистанского лидера, сообщили представители индийского внешнеполитического ведомства. Между тем дата предстоящего визита не указывается.

В ходе продолжающегося визита пакистанского лидера в Индию основной темой обсуждения сторон стала проблема индийского штата Джамму и Кашмир. Кроме того, по итогам встречи уже было принято решение создать совместную комиссию по развитию двусторонней торговли и транспортного сообщения.

Перед переговорами лидеры Пакистана и Индии посетили крикетный стадион, где прошел матч национальных команд двух стран. Когда П.Мушарраф появился на поле крикетного стадиона в сопровождении премьер-министра М.Сингха, его тепло приветствовали 25 тысяч болельщиков, пришедших наблюдать за матчем, сообщает Би-би-си. Дели - родной город пакистанского президента, и он откровенно радовался теплому приему. Данный визит отличает дух компромисса, который редко ощущался на Индийском субконтиненте за полстолетия взаимного недоверия и враждебности. Последний раз П.Мушарраф посещал Индию во время саммита в 2001 году, который закончился провалом переговорного процесса.

Напомним, 8 апреля состоялось символическое воссоединение разделенного на две части Кашмира, когда из индийского Сринагара и пакистанского Музаффарабада навстречу друг другу отправились первые два автобуса с пассажирами, желающими навестить родственников, и журналистами. Таким образом, после 60-летнего перерыва было восстановлено автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира.

Напомним, в 1947 г. Британия подарила Индии независимость, после чего мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате образовалось новое государство - Пакистан. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Индия и Пакистан с 1947г. высказывают друг другу территориальные претензии относительно штата Кашмир, который на данный момент поделен между Индией, Пакистаном и Китаем. Стороны уже несколько раз вступали в открытое вооруженное противостояние. В результате конфликтов погибли не менее 60 тыс. человек. Однако с 1998г., когда обе страны стали ядерными державами, мировое сообщество стало более активно призывать противников сесть за стол переговоров. Результатом стало начало мирного процесса в 2000г., который продолжался и в 2004г.