Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро
Убийство лидера "Хамас": реакция в мире
Политика, 18 апр 2004, 03:02
0
Убийство лидера "Хамас": реакция в мире
Появились первые отклики на убийство лидера организации "Хамас" Абдель Азиза Рантиси. Как и следовало ожидать, Израиль получил поддержку своих действий лишь от США.

Пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан заявил, что Израиль имеет полное право на обеспечение безопасности своих граждан. "США заинтересованы в поддержании стабильности и мира в регионе, в связи с чем обращаются к Израилю с просьбой более тщательно рассматривать возможные последствия подобных акций," - подчеркнул С.Макклеллан. В заключение пресс-секретарь Белого дома призвал все партии и движения Ближнего Востока сохранять "спокойствие, выдержку и максимум терпения в это непростое время".

Последовала также официальная реакция руководства Палестинской национальной автономии. Ясир Арафат назвал А. Рантиси "смелым лидером", а его убийство - "очередным преступлением израильского оккупационного режима".

Высказался по поводу убийства лидера "Хамас" и премьер-министр ПНА Ахмед Куреи. Он подверг критике действия Тель-Авива. По его словам, США поддержали намерения Израиля устранить лидера "Хамас", что позволило Тель-Авиву осуществить свои планы. Американцы отвергли эти обвинения. Анонимный представитель администрации президента США сказал, что А. Шарон и Дж. Буш не обсуждали вопрос об устранении палестинских террористов.

Правительство Великобритании в лице министра иностранных дел Джека Стро осудило действия израильского правительства. Выступая на пресс-конференции в Лондоне, глава британского внешнеполитического ведомства отметил, что британское правительство продолжает считать акции по целенаправленному устранению палестинских политиков "незаконными, неоправданными и непродуктивными".

"Это незаконное убийство не будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке". Такое мнение высказал Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Вместе с тем, высокопоставленный европейский чиновник подчеркнул, что Израиль, несомненно, имеет право на обеспечение безопасности своих граждан, "но только не таким способом".

Лига арабских государств (ЛАГ) также осудила действия израильтян. Пресс-секретарь этой организации Хоссам Заки заявил, что "Израиль не способен существовать в условиях мира и стабильности". Он также заявил, что убийство лидера "Хамас" является "актом терроризма" и будет способствовать дестабилизации обстановки в регионе.

"Грубым нарушением международного права" назвал убийство А. Рантиси генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. На пресс-конференции в Нью-Йорке он предсказал, что убийство лидера "Хамас" повлечет за собой обострение обстановки в регионе.

Министр иностранных дел Египта Ахмед Махер в резкой форме осудил убийство Израилем лидера движения "Хамас" Абделя Азиза Рантиси. А.Махер назвал убийство А.Рантиси "незаконной акцией" и сказал, что действия Израиля "толкают Ближний Восток в бездну".

Правительство Австралии осудило убийство А. Рантиси. По словам министра иностранных дел Австралии Александра Даунера, "прицельная ликвидация" политических лидеров является "неразумным шагом" Израиля, в особенности когда это касается руководства "Хамас".