Лента новостей
В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome
ФСБ считает главу охраны Хаттаба агентом ЦРУ
Политика, 18 апр 2001, 17:16
0
ФСБ считает главу охраны Хаттаба агентом ЦРУ
У Федеральной службы безопасности России есть серьезные основания подозревать, что задержанный недавно руководитель службы безопасности террориста Хаттаба Резван Читигов является агентом Центрального разведывательного управления США.

Об этом заявил начальник управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович. По его словам, после "шпионского скандала" в США в России отмечена активизация деятельности иностранных резидентур, которые занимаются активным сбором и анализом информации.

Александр Зданович сообщил, что "очень серьезные сомнения у спецслужб были относительно Кеннета Глака" (сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", похищенного, а затем освобожденного неизвестными лицами в Чечне). По словам Здановича, Глак, вполне вероятно, тоже мог являться агентом иностранной разведки.

Ранее сегодня директор ФСБ Николай Патрушев пообещал решить задачу по нейтрализации главарей чеченских бандформирований Басаева и Хаттаба, поставленную президентом страны Владимиром Путиным. Однако глава ФСБ не указал конкретные сроки во избежание "необоснованных жертв со стороны федеральных сил".

В свою очередь, Александр Зданович, комментируя срок, установленный одним из указов президента для поимки главарей боевиков, выразил мнение, что 15 мая - "это не крайний срок для поимки этих главарей, а лишь срок промежуточного доклада".

Зданович заявил также, что боевики в настоящее время не способны к массовым операциям, и численность группы боевиков не может превышать 100 человек - обычно это группы численностью 10-15 человек. Финансовые потоки, поступавшие к бандформированиям Чечни, в последнее время ослабли в связи с событиями в Македонии и Палестине. В частности, из выделенных "мировыми врагами" на переселение боевиков и их семей с территории Азербайджана 1,8 млн долларов поступило лишь 200 тыс. долларов.

Однако Александр Зданович признал, что все каналы поступления денег перекрыть не удастся, и в этом смысле в первую очередь необходимо решать вопрос с воровством нефти, что является одним из основных каналов финансирования боевиков. Также, подчеркнул Зданович, необходимо решать проблему с возвращением в Чечню вынужденных переселенцев, и, в первую очередь, с территории Ингушетии. Для этих целей международными гуманитарными организациями в Чечню уже доставлены сборные дома.

По данным ФСБ, в последнее время было уничтожено или задержано до 25 полевых командиров. Ряд самых крупных руководителей террористов - Хаттаб, Басаев, Бараев, Масхадов, идеолог ваххабизма в Чечне Абу Амар - объявлены в международный розыск по линии Интерпола.