Лента новостей
Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика
ФСБ считает главу охраны Хаттаба агентом ЦРУ
Политика, 18 апр 2001, 17:16
0
ФСБ считает главу охраны Хаттаба агентом ЦРУ
У Федеральной службы безопасности России есть серьезные основания подозревать, что задержанный недавно руководитель службы безопасности террориста Хаттаба Резван Читигов является агентом Центрального разведывательного управления США.

Об этом заявил начальник управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович. По его словам, после "шпионского скандала" в США в России отмечена активизация деятельности иностранных резидентур, которые занимаются активным сбором и анализом информации.

Александр Зданович сообщил, что "очень серьезные сомнения у спецслужб были относительно Кеннета Глака" (сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", похищенного, а затем освобожденного неизвестными лицами в Чечне). По словам Здановича, Глак, вполне вероятно, тоже мог являться агентом иностранной разведки.

Ранее сегодня директор ФСБ Николай Патрушев пообещал решить задачу по нейтрализации главарей чеченских бандформирований Басаева и Хаттаба, поставленную президентом страны Владимиром Путиным. Однако глава ФСБ не указал конкретные сроки во избежание "необоснованных жертв со стороны федеральных сил".

В свою очередь, Александр Зданович, комментируя срок, установленный одним из указов президента для поимки главарей боевиков, выразил мнение, что 15 мая - "это не крайний срок для поимки этих главарей, а лишь срок промежуточного доклада".

Зданович заявил также, что боевики в настоящее время не способны к массовым операциям, и численность группы боевиков не может превышать 100 человек - обычно это группы численностью 10-15 человек. Финансовые потоки, поступавшие к бандформированиям Чечни, в последнее время ослабли в связи с событиями в Македонии и Палестине. В частности, из выделенных "мировыми врагами" на переселение боевиков и их семей с территории Азербайджана 1,8 млн долларов поступило лишь 200 тыс. долларов.

Однако Александр Зданович признал, что все каналы поступления денег перекрыть не удастся, и в этом смысле в первую очередь необходимо решать вопрос с воровством нефти, что является одним из основных каналов финансирования боевиков. Также, подчеркнул Зданович, необходимо решать проблему с возвращением в Чечню вынужденных переселенцев, и, в первую очередь, с территории Ингушетии. Для этих целей международными гуманитарными организациями в Чечню уже доставлены сборные дома.

По данным ФСБ, в последнее время было уничтожено или задержано до 25 полевых командиров. Ряд самых крупных руководителей террористов - Хаттаб, Басаев, Бараев, Масхадов, идеолог ваххабизма в Чечне Абу Амар - объявлены в международный розыск по линии Интерпола.