Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15
Выборы на Украине ,  
0 

Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине считает, что у России в преддверии выборов на Украине есть лишь желание «видеть Порошенко побежденным»
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко «личная вражда», заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер во время видеобрифинга для журналистов.

Спецпредставитель отметил, что у Вашингтона нет позиции касательно поддержки того или иного кандидата в президенты Украины.

«Мы выступаем за принципы прочных демократических институтов, реформы по борьбе с коррупцией и безопасности, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Вот за что мы выступаем, и мы озвучиваем это всем кандидатам», — сказал Волкер.

«Я думаю, что это правда: на самом деле это не только правда, это то, что сказала сама Россия, что они хотят видеть Порошенко побежденным, и это просто факт, — добавил спецпредставитель США. — Я думаю, только что произошло развитие личной вражды между президентом Путиным и президентом Порошенко и поэтому он просто ищет перемен». Волкер также выразил сомнение, что Москва выбрала какого-либо конкретного кандидата на Украине для выр​ажения ему поддержки.

Спецпредставитель Госдепартамента подчеркнул, что США ожидают от Киева продолжения прозападного курса.

В понедельник днем президент Владимир Путин, выступая в Крыму, заявил, что действия нынешнего украинского руководства вызывают у него оторопь. Российский лидер также подчеркнул, что Москва будет выстраивать отношения с Киевом, «как только здравый смысл [во властных кругах на Украине] восторжествует».

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. По данным соцопросов, в гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, на втором месте — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, на третьем — действующий президент Петр Порошенко.