Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество
Джонсон заявил о желании расследовать «дело Скрипаля» совместно с Россией
Отравление Скрипалей, 18 мар, 16:14
0
Джонсон заявил о желании расследовать «дело Скрипаля» совместно с Россией
Глава МИД Великобритании заявил, что хотел бы расследовать отравление бывшего полковника ГРУ совместно с Москвой. Однако в Лондоне, по его словам, сомневаются в том, что российские власти «искренни в своих намерениях»
Борис Джонсон (Фото: Stefan Rousseau / Getty Images)

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил о том, что ему хотелось бы, чтобы Лондон вел расследование дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вместе с Москвой. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в интервью телеканалу Би-би-си.

Однако в Великобритании, как уточнил министр, сомневаются в том, что российские власти, выражая желание принимать участие в этом расследовании, «искренни в своих намерениях».​ «На самом деле у нас есть полученные за последние десять лет свидетельства того, что Россия не только исследовала способы доставки нервно-паралитических веществ в целях убийства, но и создавала запасы «Новичка», — заверил Джонсон, подчеркнув, что в связи с этим Лондон больше доверяет специалистам международной Организации по запрещению химического оружия.​

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя желание Джонсона расследовать «дело Скрипаля» вместе с Москвой, в беседе с «РИА Новости» заявил, что Россия готова к такому сотрудничеству. «Мы очень верим, что Лондон действительно готов такой доступ предоставить и готов тоже к такому сотрудничеству», — добавил сенатор, заметив, что в Москве в этом видят «шаг Лондона по нормализации отношений» с Россией. «Видимо, они (британские власти. — РБК) действительно включили голову и поняли, что слишком круто забрали. Думаю, это произошло, потому что на них надавили партнеры», — отметил Джабаров.

Он также подчеркнул, что российские следователи хотели бы изучить образцы отравляющего вещества, от которого пострадали Скрипали, и «установить истину в этом деле». «Нам нужны любые данные», — заключил сенатор.

При этом в Госдуме, отвечая на такие заявления Лондона, отметили, что Великобритания должна будет сначала уточнить, какие именно детали она собирается предоставить России. «Исходя из этого, российская сторона должна будет оценить ситуацию и принять или отклонить данное приглашение», — заметил первый зампред комитета нижней палаты российского парламента по международным делам Дмитрий Новиков (цитата по «РИА Новости»). «Дьявол кроется в деталях, если они (британские власти. — РБК) представят некие выводы, свои только, это одна ситуация; если они представят всю цепочку, свое расследование, тогда другая ситуация», — пояснил парламентарий, заметив, что во втором случае «это можно расценивать как некий шаг доброй воли». «Но все-таки надо посмотреть повнимательнее», — добавил Новиков.

Сергей Скрипаль, которого в России прежде обвиняли в шпионаже в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были найдены без сознания в парке в британском Солсбери 4 марта. Позже врачи выяснили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй затем уточнила, что это было вещество под названием «Новичок». Его, по данным британских властей, разрабатывали ранее в СССР и России.​ В связи с этим Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля «с большей долей вероятности» была причастна Россия. В Москве комментировать эти данные до предоставления британской стороной доказательств, а также доступа к расследованию этого дела отказались.

Джонсон назвал пострадавшими от ответных мер Москвы самих россиян
Политика

Мэй, несмотря на это, 14 марта объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. 17 марта об аналогичной мере сообщили в России. Также российская сторона в связи с конфликтной ситуацией решила закрыть британское генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить работу в России Британского совета, который занимался продвижением в стране культуры и образования Великобритании.​

«Британцы скрывают любую информацию — никто [из российских дипломатов] их (Скрипалей. — РБК) не видел, не разговаривал с врачами, никто не имеет к ним доступа», — комментировал затем ситуацию российский посол в Британии Александр Яковенко. «Все покрыто абсолютной секретностью. На все ноты получили один ответ: Скрипаль находится в тяжелом состоянии», — отмечал дипломат.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.