Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Политика ,  
0 
Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов
МИД Молдавии считает, что Россия нарушила международные конвенции, так как с задержкой предоставила доступ делегации из Кишинева к пилотам, освобожденным из плена в Афганистане
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии считает, что Россия после освобождения молдавских пилотов из плена в Афганистане нарушила международные конвенции. Речь идет о том, что Москва с задержкой предоставила Кишиневу доступ к этим летчикам, об этом говорится в сообщении министерства, опубликованном в Facebook.

Политика
Просидевших 3,5 года в афганском плену молдавских летчиков освободили

«МИДЕИ уведомило ряд международных организаций о недопустимых действиях Российской Федерации в отношении двух молдавских пилотов, ранее освобожденных из плена в Афганистане и доставленных в Москву, — говорится в сообщении. — В частности, [в уведомлениях] указывается на то, что российские власти затягивали предоставление доступа делегации Республики Молдова к молдавским гражданам». Ведомство считает, что это нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях и Консульской конвенции между Россией и Молдавией.

Видео: Președintele Igor Dodon / YouTube

Министерство пояснило, что официальные власти обратились в офис верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара по правам человека Совета Европы, кабинета комиссара Евросоюза по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства. Также обращение было направлено в Amnesty International.

14 февраля член генерального и координационного советов «Деловой России» Игорь Чайка, который занимался миссией по освобождению пилотов, сообщил «Коммерсанту», что они смогут вернуться в Молдавию после окончания курса лечения.

«[Летчики] проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят», — пояснил Чайка, уточнив, что процедуры займут по меньшей мере две недели.

В понедельник Чайка передал РБК, что освобожденные пилоты сами приняли решение остаться на лечение в Москве, о чем сообщили представителям молдавского МИДа по телефону и при встрече. «Молдавская сторона с упорством глухонемого гнет свою лживую и ярко выраженную политизированную линию. Их не волнует состояние здоровья освобожденных пилотов», — заявил он, назвав действия молдавского МИДа попыткой «очернить ключевую роль российских общественных организаций в этой гуманитарной миссии и президента Додона в освобождении из плена граждан Молдовы и России».

Политика
Посла России вызвали в МИД Молдавии из-за задержки доступа к пилотам

11 февраля президент Молдавии Игорь Додон объявил об успешном завершении спецоперации по освобождению летчиков Лионела Буруянэ и Михая Крихана и поблагодарил за их спасение руководство России. Тогда Додон сообщил, что намерен сам посетить Москву и привезти освобожденных на родину, однако председатель парламента Молдавии Андриан Канду обвинил Додона в «попытке извлечь выгоду» перед парламентскими выборами (пройдут 24 февраля).

В итоге за пилотами вылетела правительственная делегация. На встрече с ее представителями Буруянэ и Крихан отказались от транспортировки в Кишинев.​ Спустя два дня посла России в Кишиневе Олега Васнецова вызвали в Министерство иностранных дел Молдавии и вручили ноту в связи с задержкой доступа к летчикам. Кишинев тогда утверждал, что Москва отказывается предоставить данные о пилотах и их здоровье.

Политика
Додон отказался отозвать посла Молдавии из России

Пилоты попали в плен к боевикам запрещенного в России движения «Талибан» в ноябре 2015 года. Тогда вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян над провинцией Фарьяб, находящейся под контролем талибов. На борту вертолета был 21 человек, в том числе трое граждан Молдавии — Олег Гроза, Буруянэ и Крихан. Тело Грозы было найдено среди четверых погибших, остальные были взяты в плен.