Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Политика ,  
0 
МИД Молдавии попросил правительство отозвать посла из России
Такое предложение последовало за вызовом в МИД республики российского посла из-за ситуации с освобожденными из плена в Афганистане молдавскими летчиками. Посла из России в последний раз отзывали чуть более года назад
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Молдавии Александр Ройтман сказал, что ведомство обратилось в правительство с просьбой отозвать с должности посла в России Андрея Негуцу, передает молдавский портал Omega.

Официальные причины такого решения неизвестны, говорится в сообщении.

РБК запросил комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Ранее в среду в МИД страны вызвали российского посла Олега Васнецова. Ему вручили ноту, в которой говорилось, что Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена молдавских летчиках — Ионе Буруянэ и Михаиле Крихане.

Об их судьбе 11 февраля объявил президент Молдавии Игорь Додон, отметив, что просидевших три с половиной года в плену летчиков доставили в Москву. Сопредседатель организации «Деловая Россия» Игорь Чайка сообщил РБК, что помог с освобождением молдаван. «Они в Москве и скоро отправятся домой, мы им купили мобильные телефоны, и они только что позвонили своим родным», — заявил Чайка.

Однако в среду вызванному в МИД российскому послу заявили, что Москва не предоставляет информации о том, где и в каком состоянии находятся летчики.

Молдавия отзывает своего посла из России не впервые. В конце ноября 2017 года Негуце было велено вернуться на родину после того, как МИД России заявил протест из-за «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию россиян. Негуца вернулся в посольство в Москве весной следующего года.