Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку по Ирану Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Политика ,  
0 

Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ

Расстрелявший прихожан православного храма в дагестанском Кизляре входил в «спящую ячейку» запрещенного «Исламского государства», утверждают источники РБК. 22-летний Халил Халилов примкнул к ней в прошлом году
Архивное фото
Архивное фото (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

​Прихожан православного храма в дагестанском городе Кизляр расстрелял из охотничьего ружья 22-летний житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана Халил Халилов. Об этом РБК рассказал источник в правительстве республики и подтвердил источник в федеральном МВД.

Халилов в прошлом году примкнул к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и входил в так называемую спящую ячейку организации, уточнили источники РБК. «Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — рассказали РБК в полиции. Известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

Стрельбу Халилов открыл в воскресенье, 18 февраля, в 16:15 возле храма Георгия Победоносца на Советской улице Кизляра. Четыре женщины погибли на месте, одна умерла в больнице, еще несколько человек получили ранения. Сам нападавший убит, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По факту происшествия СКР возбудил уголовные дела об убийстве и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, говорится в сообщении СКР.

«По имеющимся у следствия данным, мужчина открыл стрельбу по женщинам, в результате чего четыре из них погибли, три пострадали и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где позже одна из пострадавших скончалась. При попытке задержания нападавшего последний ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был уничтожен», — сообщила Петренко.

К вечеру властям удалось установить имена погибших, сообщил РБК источник в правительстве Дагестана и подтвердил собеседник в МВД. Это Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и скончавшаяся в больнице Людмила Леудкина. Среди раненых оказались Вера Блинникова, Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, а также боец Росгвардии старший сержант Солтансаид Хизриев и сержант полиции Магомед Рамазанов.

Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжелое, говорится в пришедшем в РБК сообщении пресс-службы Минздрава. Глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение направить в Дагестан специалистов регионального центра Федерального медико-биологического агентства для помощи в лечении раненых, заявили в ведомстве.

Фото: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Стрельба началась после службы в честь Прощеного воскресенья. «Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар!» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож», — рассказал РБК настоятель храма отец Павел.

По словам источника «Интерфакса», нападавших было двое — муж и жена, однако перед началом стрельбы женщина убежала. В МВД Дагестана эту информацию опровергли: «По нашим сведениям, не было никакой задержанной женщины. Был один преступник, который стрелял в толпу. И его в последующем уничтожили», — заявил агентству и.о. руководителя пресс-службы республиканского МВД Руслан Ибрагимгаджиев.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе, заявил в воскресенье его пресс-секретарь священник Александр Волков. «Предстоятель Русской церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», — добавил он.

Авторы
Теги