Лента новостей
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика
Агент ЦРУ в отставке рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру
Политика, 18 фев, 13:35
0
Агент ЦРУ в отставке рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру
Американские спецслужбы с момента основания Центрального разведывательного управления (ЦРУ) проводили секретные операции по вмешательству в политические и избирательные процессы других стран, рассказал эксперт и экс-агент ЦРУ
Фото: Danita Delimont / Getty Images

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США на протяжении нескольких десятилетий с конца Второй мировой войны вмешивалось в выборы и внутренние политические процессы в других государствах. Об этом New York Times рассказали бывший сотрудник американской спецслужбы и эксперт по деятельности ЦРУ.

По словам Стивена Холла, который ушел в отставку в 2015 году после 30 лет работы в ЦРУ, где он был руководителем «российских операций», США «совершенно точно» на протяжении истории существования ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ: нет, совсем нет», — подчеркнул он.

Лок Джонсон из университета Джорджии, который расследовал деятельность ЦРУ в конгрессе, отметил, что попытки России вмешаться в ход президентских выборов в 2016 году являются киберверсией тех операций, которые обычно проводят американские спецслужбы в других странах.

«Мы занимались такими вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые рассылки, баннеры и проч. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах», — рассказал он.

По словам обоих экспертов, действия России по отношению к американской системе в 2016 году не были равнозначными. Они заверили, что если ЦРУ, вмешиваясь в дела других стран, помогало неавторитарным кандидатам бросить вызов диктаторам или любым другим способом продвигать демократию, то Москва вмешивается, чтобы устоявшуюся демократию подорвать.

Агент ЦРУ в отставке Уильям Догерти, который служил в разведывательном управлении с 1979 по 1996 год​ и занимался анализом секретных операций, говоря о возможных фактах вмешательства США в выборы в других государствах, предположил, что спецслужбы США до сих пор делают «много старых вещей».

«Я полагаю, они делают много старых вещей, вы знаете, это никогда не меняется. Технология может измениться, но цель — нет», — добавил он.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика

В минувшую пятницу, 16 февраля, американские прокуроры предъявили официальные обвинения 13 российским гражданам и трем организациям в том, что они вмешивались в политические процессы в США во время выборов. Обвинительное заключение подписано спецпрокурором Робертом Мюллером. Среди упомянутых в документе лиц — бизнесмен Евгений Пригожин. По утверждению прокуратуры, фигуранты списка, используя фальшивые имена, организовывали в соцсетях политические дискуссии, которые были направлены на то, чтобы « принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа».

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя это решение, заявил, что обвинения являются «трепотней». «Публиковать можно все, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления». — подчеркнул он.