Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался от переговоров с Ираном на условиях снятия санкций Политика, 09:34 В Китае назвали симптомы нового коронавируса Общество, 08:56 СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12
Политика ,  
0 

В Молдавии выбрали проевропейского премьера

Парламент Молдавии утвердил бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Перед голосованием он заявил, что главными приоритетами для правительства будут европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС
Здание парламента Молдавии (Фото: REUTERS 2015)

По словам Габурича, правительство все сделает для того, чтобы к 2018 году страна могла претендовать на заключение соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, передает Reuters. За кандидатуру нового премьера проголосовали 60 депутатов, представляющих альянс «За европейскую Молдавию» и Партию коммунистов. Против проголосовали 25 депутатов из Партии социалистов Игоря Додона и 13 депутатов из Либеральной партии Михая Гимпу, передает РИА Новости. 

На прошлой неделе парламенту не удалось утвердить кандидатуру бывшего премьера Юрия Лянкэ. После этого одна из участниц проевропейского альянса, Либерально-демократическая партия, предложила возглавить кабинет Габуричу.

Новому премьеру 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. C 2008 года он возглавлял одну из компаний сотовой связи на молдавском рынке. Габурич женат, воспитывает двоих детей, сообщает RTR Moldova.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в Молдавии в ноябре 2014 года, наибо​льшее количество мандатов (25) получила Партия социалистов. За ней следуют либерал-демократы (23), Партия коммунистов (20), Демократическая партия (19) и Либеральная партия (13 мандатов).

В настоящее время Молдавия переживает экономические трудности. Местная валюта, лей, потеряла 25% по отношению к доллару с конца 2014 года, в прошлом году ослабление составило 19%.