Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

В Молдавии выбрали проевропейского премьера

Парламент Молдавии утвердил бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Перед голосованием он заявил, что главными приоритетами для правительства будут европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС
Здание парламента Молдавии (Фото: REUTERS 2015)

По словам Габурича, правительство все сделает для того, чтобы к 2018 году страна могла претендовать на заключение соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, передает Reuters. За кандидатуру нового премьера проголосовали 60 депутатов, представляющих альянс «За европейскую Молдавию» и Партию коммунистов. Против проголосовали 25 депутатов из Партии социалистов Игоря Додона и 13 депутатов из Либеральной партии Михая Гимпу, передает РИА Новости. 

На прошлой неделе парламенту не удалось утвердить кандидатуру бывшего премьера Юрия Лянкэ. После этого одна из участниц проевропейского альянса, Либерально-демократическая партия, предложила возглавить кабинет Габуричу.

Новому премьеру 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. C 2008 года он возглавлял одну из компаний сотовой связи на молдавском рынке. Габурич женат, воспитывает двоих детей, сообщает RTR Moldova.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в Молдавии в ноябре 2014 года, наибо​льшее количество мандатов (25) получила Партия социалистов. За ней следуют либерал-демократы (23), Партия коммунистов (20), Демократическая партия (19) и Либеральная партия (13 мандатов).

В настоящее время Молдавия переживает экономические трудности. Местная валюта, лей, потеряла 25% по отношению к доллару с конца 2014 года, в прошлом году ослабление составило 19%.