Лента новостей
Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы
Госдума проголосовала за освобождение 100 тыс. заключенных
Политика, 18 фев 2015, 17:25
0
Госдума проголосовала за освобождение 100 тыс. заключенных
Госдума единогласно одобрила законопроект, по которому один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Благодаря этому могут быть освобождены около 100 тыс. человек
Фото: ТАСС

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали​ за принятие в первом чтении проекта поправок в Уголовный кодекс о пересчете времени, проведенном обвиняемыми в следственном изоляторе. Авторы предлагают засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении.

В случае принятия законопроекта единовременно из мест лишения свободы будут освобождены около 100 тыс. человек, так как сроки их содержания будут пересчитаны, сказал депутат-единоросс Александр Хинштейн на заседании Госдумы в среду. По его словам, сейчас в СИЗО содержатся 130 тыс. человек, а наказание в колониях отбывают порядка 670 тыс. осужденных. «Речь идет не о единовременном шаге, подобно амнистии. Этот законопроект, имеющий обратную силу, будет работать и дальше», – отметил Хинштейн.

Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что этот законопроект «круче амнистии», потому что «будет действовать и назад, и вперед». «Закон отобьет охоту у недобросовестных силовиков к тому, чтобы наказание исполнялось до приговора суда», – отметил КрашенинниковНо закон не повлияет на тех, кто уже отбыл наказание и освободился, пояснил он. Осужденных за особо тяжкие преступления, которые отбывают наказание в колониях строгого и особого режима, эти поправки также не коснутся.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, в среднем обвиняемые проводят в СИЗО один-два года. Это время требуется для предварительного расследования, ознакомления с материалами дела и судебного процесса. По особо сложным или резонансным делам человек может провести в изоляторе три или четыре года, отмечает адвокат. При таком раскладе поправки в УК могут уменьшить наказание осужденным в среднем от шести месяцев до года.

С ним согласен адвокат Алексей Михальчик. Правда, он отмечает, что за последние годы наблюдается рост числа тех, кто заключил сделку со следствием (по данным судебного департамента, их около 70% от всех обвиняемых). Их дела рассматриваются в особом порядке по ускоренной процедуре, и пребывание в СИЗО таких людей может ограничиться всего шестью месяцами, рассказывает Михальчик. Но, как правило, они получают минимальные сроки наказания, указывает адвокат.

Судебная статистика

Около 100 тыс. человек выйдут из мест лишения свободы единовременно в случае принятия закона

117 
тыс. человек содержатся в СИЗО в настоящее время

670 
тыс. человек отбывают наказание в колониях

207 
тыс. человек приговорены к реальному лишению свободы в 2013 году

70% 
обвиняемых обычно заключают сделку со следствием

Источник: статистика Судебного департамента при Верховном суде, оценка депутата Госдумы Александра Хинштейна

Если поправки будут приняты, на свободу выйдут десятки тысяч человек, так как большая часть всех осужденных в стране приговаривается к небольшим срокам до трех лет, отмечает Михальчик. Адвокаты Жеребенков и Михальчик указывают, что эти поправки в Уголовный кодекс обсуждались на протяжении десяти лет и в целом направлены на освобождение заключенных и разгрузку тюрем. Но в той редакции, которую обсуждает Госдума, они вводят ненужную градацию по тяжести преступлений. «Люди одинаково претерпевают все ужасы СИЗО, в российских изоляторах царит антисанитария, серые стены и нет кондиционеров. Летом там как в сауне – нагреваются железные решетки, и внутрь проходит раскаленный воздух», – рассказывает Жеребенков.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году​ суды приговорили к реальному лишению свободы 207 тыс. человек, из них 148 тыс. человек получили наказание до трех лет. Аналогичная ситуация была и в 2012 году. По данным ФСИН на 1 января этого года, в исправительных учреждениях сейчас отбывают наказания 671 тыс. человек. 6% из них (40 тыс. человек) содержатся в колониях-поселениях. Еще 117 тыс. находятся в СИЗО и изоляторах при исправительных учреждениях.

Сейчас статья 72 Уголовного кодекса России предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Для осужденных к ограничению свободы действует иной порядок: один день в СИЗО за два дня наказания, для осужденных к исправительным работам – день за три, к обязательным работам – один день за восемь часов работ.