Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57
Политика ,  
0 
Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе
Министры иностранных дел России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе
Вид на город Цхинвал в Южной Осетии (Фото: ТАСС)

Министры иностранных дел России и Южной Осетии в среду в Москве подписали договор о государственной границе. По словам российского министра Сергея Лаврова, подписанный договор «поможет развеять спекуляции о том, что представляют отношения между нашими государствами». Эти отношения будут и дальше развиваться на равноправной основе, заверил Лавров.

Договор о границе, пояснил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, подтверждает, что разговоры о попытках России аннексировать Южную Осетию должны прекратиться, так как договор определяет границу между суверенными государствами.

На переговорах также обсуждался ход дискуссий по безопасности в Закавказье, которые с участием России, Южной Осетии и Грузии проходят в Женеве, и ход подготовки нового договора между Москвой и Цхинвалом о союзничестве, сообщили министры.

На дискуссия в Женеве необходимо ставить вопрос о заключении юридически обвязывающих договоренностей «о неприменении силы, которые исключили бы повторение событий 2008 года». Эта задача, по словам Лаврова, особенно актуальна в свете «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО». Грузия должна гарантировать неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, дополнил Санакоев. Грузия независимость обеих признанных Россией республик не признает.

О новом договоре Лавров сообщил, что его текст передан в Москву и находится на рассмотрении в ведомствах: «Крайних сроков процедуры не предусматривают, но исходим из того, что согласование пройдет в оперативном ключе».

Лавров также пояснил слова помощника президента России Владислава Суркова о снятии границы с Абхазией в будущем. По словам министра, это образное выражение, означающее максимально облегченный проход через границу людей и грузов, как внутри Европейского Союза. Определить границу еще предстоит. По словам Лаврова, с Сухумом продолжается работа над подготовкой договора о границе, аналогичного тому, что был подписан в среду.