Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 09:25 МВД Белорусии пообещало найти причастных к утечке данных сотрудников Общество, 09:25 Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов Pro, 09:03 Латвия оценила последствия потери грузов из России Политика, 08:43 Четыре человека получили ранения в ходе нападения в британском Плимуте Общество, 08:34 Уроженец Чечни нокаутировал соперника с первого удара на турнире UFC Спорт, 08:05 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 07:48 Трамп провел параллель между Миннеаполисом и Берлином времен войны Политика, 07:28 «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли Спорт, 07:17 Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 06:30 Помпео объявил о восстановлении санкций ООН против Ирана Политика, 06:10 Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27
Политика ,  
0 

Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе

Министры иностранных дел России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе
Вид на город Цхинвал в Южной Осетии
Вид на город Цхинвал в Южной Осетии (Фото: ТАСС)

Министры иностранных дел России и Южной Осетии в среду в Москве подписали договор о государственной границе. По словам российского министра Сергея Лаврова, подписанный договор «поможет развеять спекуляции о том, что представляют отношения между нашими государствами». Эти отношения будут и дальше развиваться на равноправной основе, заверил Лавров.

Договор о границе, пояснил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, подтверждает, что разговоры о попытках России аннексировать Южную Осетию должны прекратиться, так как договор определяет границу между суверенными государствами.

На переговорах также обсуждался ход дискуссий по безопасности в Закавказье, которые с участием России, Южной Осетии и Грузии проходят в Женеве, и ход подготовки нового договора между Москвой и Цхинвалом о союзничестве, сообщили министры.

На дискуссия в Женеве необходимо ставить вопрос о заключении юридически обвязывающих договоренностей «о неприменении силы, которые исключили бы повторение событий 2008 года». Эта задача, по словам Лаврова, особенно актуальна в свете «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО». Грузия должна гарантировать неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, дополнил Санакоев. Грузия независимость обеих признанных Россией республик не признает.

О новом договоре Лавров сообщил, что его текст передан в Москву и находится на рассмотрении в ведомствах: «Крайних сроков процедуры не предусматривают, но исходим из того, что согласование пройдет в оперативном ключе».

Лавров также пояснил слова помощника президента России Владислава Суркова о снятии границы с Абхазией в будущем. По словам министра, это образное выражение, означающее максимально облегченный проход через границу людей и грузов, как внутри Европейского Союза. Определить границу еще предстоит. По словам Лаврова, с Сухумом продолжается работа над подготовкой договора о границе, аналогичного тому, что был подписан в среду.