Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56 Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от России уйти из Крыма Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24
Политика ,  
0 
Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе
Министры иностранных дел России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе
Вид на город Цхинвал в Южной Осетии (Фото: ТАСС)

Министры иностранных дел России и Южной Осетии в среду в Москве подписали договор о государственной границе. По словам российского министра Сергея Лаврова, подписанный договор «поможет развеять спекуляции о том, что представляют отношения между нашими государствами». Эти отношения будут и дальше развиваться на равноправной основе, заверил Лавров.

Договор о границе, пояснил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, подтверждает, что разговоры о попытках России аннексировать Южную Осетию должны прекратиться, так как договор определяет границу между суверенными государствами.

На переговорах также обсуждался ход дискуссий по безопасности в Закавказье, которые с участием России, Южной Осетии и Грузии проходят в Женеве, и ход подготовки нового договора между Москвой и Цхинвалом о союзничестве, сообщили министры.

На дискуссия в Женеве необходимо ставить вопрос о заключении юридически обвязывающих договоренностей «о неприменении силы, которые исключили бы повторение событий 2008 года». Эта задача, по словам Лаврова, особенно актуальна в свете «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО». Грузия должна гарантировать неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, дополнил Санакоев. Грузия независимость обеих признанных Россией республик не признает.

О новом договоре Лавров сообщил, что его текст передан в Москву и находится на рассмотрении в ведомствах: «Крайних сроков процедуры не предусматривают, но исходим из того, что согласование пройдет в оперативном ключе».

Лавров также пояснил слова помощника президента России Владислава Суркова о снятии границы с Абхазией в будущем. По словам министра, это образное выражение, означающее максимально облегченный проход через границу людей и грузов, как внутри Европейского Союза. Определить границу еще предстоит. По словам Лаврова, с Сухумом продолжается работа над подготовкой договора о границе, аналогичного тому, что был подписан в среду.