Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Политика ,  
0 

Министр финансов Болгарии лишился должности из-за массовых протестов

Глава Минфина Болгарии Симеон Дьянков отправлен в отставку. Произошло это сразу после того, как по стране прокатилась волна протестов, вызванная высокими расценками на электроэнергию.

"Премьер-министр страны Бойко Борисов вскоре предложит проголосовать по изменениям в составе правительства в связи со снятием с поста вице-премьера и министра финансов Болгарии С.Дьянкова", - сообщили сегодня представители болгарского кабмина.

Место С.Дьянкова займет Томислав Дончев, который будет совмещать обязанности министра финансов страны с обязанностями министра по управлению средствами Евросоюза, пишет Reuters.

Отметим, 42-летний Симеон Дьянков занял пост министра финансов Болгарии в 2009г. Ранее, с 1995г., он работал экономистом во Всемирном банке.

Будучи чиновником, он выступал за проведение жесткой фискальной политики, которая позволяла валюте Болгарии удерживаться на относительно стабильном уровне по отношению к евро. Благодаря этому курсу стране удалось сократить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП в 2012г. с 2% ВВП в 2011г.

Однако на кадровые жертвы власти Болгарии, вероятно, пошли в преддверии парламентских выборов, на которых них будет избрано 42-е Народное собрание Болгарии и 88-й Министерский совет. Чтобы заручиться поддержкой электората, недовольного сокращением расходов на социальную сферу, правительство пошло на такой шаг, уверены политологи.

Напомним, накануне в нескольких крупных городах Болгарии прошли массовые акции протеста. Возмущенные граждане вышли на улицы из-за слишком высоких цен на электричество компаний-поставщиков CEZ, EVN и Energo-Pro. По их словам, их счет за электроэнергию за январь увеличился почти в два раза.