Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 15 мая, 21:25
Политика ,  
0 

Министр финансов Болгарии лишился должности из-за массовых протестов

Глава Минфина Болгарии Симеон Дьянков отправлен в отставку. Произошло это сразу после того, как по стране прокатилась волна протестов, вызванная высокими расценками на электроэнергию.

"Премьер-министр страны Бойко Борисов вскоре предложит проголосовать по изменениям в составе правительства в связи со снятием с поста вице-премьера и министра финансов Болгарии С.Дьянкова", - сообщили сегодня представители болгарского кабмина.

Место С.Дьянкова займет Томислав Дончев, который будет совмещать обязанности министра финансов страны с обязанностями министра по управлению средствами Евросоюза, пишет Reuters.

Отметим, 42-летний Симеон Дьянков занял пост министра финансов Болгарии в 2009г. Ранее, с 1995г., он работал экономистом во Всемирном банке.

Будучи чиновником, он выступал за проведение жесткой фискальной политики, которая позволяла валюте Болгарии удерживаться на относительно стабильном уровне по отношению к евро. Благодаря этому курсу стране удалось сократить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП в 2012г. с 2% ВВП в 2011г.

Однако на кадровые жертвы власти Болгарии, вероятно, пошли в преддверии парламентских выборов, на которых них будет избрано 42-е Народное собрание Болгарии и 88-й Министерский совет. Чтобы заручиться поддержкой электората, недовольного сокращением расходов на социальную сферу, правительство пошло на такой шаг, уверены политологи.

Напомним, накануне в нескольких крупных городах Болгарии прошли массовые акции протеста. Возмущенные граждане вышли на улицы из-за слишком высоких цен на электричество компаний-поставщиков CEZ, EVN и Energo-Pro. По их словам, их счет за электроэнергию за январь увеличился почти в два раза.