Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22
Общество ,  
0 
СМИ: А.Билалов уволен ради постолимпийского будущего
Отставка вице-президента Олимпийского комитета России и главы ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова окажет влияние на судьбу объектов зимней Олимпиады не до, а после Игр. Как пишет 8 февраля газета "Коммерсантъ", бизнесмен разошелся во мнениях с "Олимпстроем" по поводу будущего инфраструктуры Сочи-2014.
Фото: ИТАР-ТАСС

Издание отмечает, что виновный в срыве сроков строительства олимпийских объектов был найден до начала инспекции "горного кластера", проведенной 6 февраля президентом РФ Владимиром Путиным и руководством Международного олимпийского комитета (МОК).

В тот же день в отставку по состоянию здоровья неожиданно ушел гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Алексей Невский, которого сменил выходец из Администрации президента РФ Алексей Садиков, ранее занимавший в компании пост директора по GR.

Трамплинный комплекс, на который первым делом обратил внимание В.Путин, считается единственным из крупных спортивных сооружений как в "горном", так и в "прибрежном кластере" Сочи, которое отстает по срокам сдачи объектов. Газета уточняет, что сорваны сроки строительства не самого спортивного объекта (трамплины были открыты весной 2012г.), а его инфраструктуры, в частности до сих пор не готовы зрительские трибуны.

По данным издания, накануне "в строительных структурах Сочи" распространялась версия, согласно которой А.Билалов был отправлен в отставку из-за конфликта с "Олимпстроем". У компаний возникли противоречия по поводу будущего инфраструктуры Сочи и курортно-спортивных зон Северного Кавказа после Олимпиады.

Согласно проекту северокавказского туристического кластера, на юге России должны появиться пять горнолыжных курортов, первые из которых - "Архыз" и "Мамисон". А.Билалов, отмечает "Ъ", предлагал правительству РФ после окончания Игр создать в Сочи и Красной Поляне туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ). "Курорты Северного Кавказа" могли стать управляющей компанией будущей ОЭЗ. Другая его инициатива касалась создания Минтуризма. На тот момент функции регулирования этой отрасли были у Министерства спорта, а в мае 2012г. они были переданы Минкультуры.

Газета пишет, что "КСК как один из флагманских проектов, которым открыто покровительствуют премьер-министр Дмитрий Медведев и его окружение, вполне могла рассматриваться угрозой будущему "Олимпстроя" по завершении сочинской Олимпиады". Поэтому А.Билалов мог быть "наказан" за проблемы проекта, в котором он уже год является портфельным инвестором. Эта мера стала "превентивной защитой" "Олимпстроя" от передачи построенных им объектов в чужие руки с 2014г.

Увольнение А.Билалова из КСК, создававшейся под его эгидой, серьезно изменит расклад сил как минимум в регионе, полагает издание. "Проблемы Ахмеда Билалова также могут быть использованы для атак на вице-премьера Аркадия Дворковича - недоброжелателями ему настойчиво приписывается лоббирование интересов семей Билаловых и Магометовых в Белом доме", - заключают авторы статьи.

А.Билалов после известия о грядущем увольнении так прокомментировал вчерашние события: "Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS - Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное кавээнщики лучше рассказывают. И смешнее".

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"