Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу
Президент потребовал у Майкла Коэна назвать в показаниях конгрессу неверный срок переговоров о проекте строительства башни Трампа в Москве. Также Трамп якобы просил своего юриста организовать визит в Россию для встречи с Путиным
Майкл Коэн и Дональд Трамп (справа) (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент Дональд Трамп поручил своему бывшему юристу Майклу Коэну солгать конгрессу США о ходе переговоров о проекте строительства небоскреба Trump Tower в Москве, сообщает BuzzFeed News со ссылкой на два источника в правоохранительных органах США, расследующих этот эпизод.

По данным собеседников, об этом случае Коэн рассказал специальному прокурору Роберту Мюллеру.

В комментарии CNN один из авторов материала сказал, что не видел подтверждающие этот факт документы и что материал основан только на словах источников.

О чем рассказал Коэн

Юрист сообщил Мюллеру, что Трамп попросил его сказать, что переговоры о проекте в Москве завершились за несколько месяцев до того, как это произошло на самом деле. BuzzFeed пишет, что команда Мюллера сначала получила эту информацию от сотрудников Trump Organization и из электронной почты компании, а затем ее подтвердил и Коэн.

Политика
Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа

Также собеседники издания сообщили, что во время предвыборной гонки Трамп по меньше мере десять раз встречался с Коэном по поводу проекта башни в Москве, хотя публично, на мероприятиях кампании, Трамп отрицал наличие бизнес-интересов в России. Информацию о московском проекте также получали Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп, говорится в статье. В числе прочего Трамп, утверждает издание, просил Коэна спланировать поездку в Россию для встречи с Путиным.

BuzzFeed отмечает, что это первый раз, когда стало известно, что Трамп приказал своему подчиненному солгать о его связях с Россией.

Кто такой Коэн

Коэн работал личным юристом Трампа на протяжении 12 лет, до мая 2018 года. За месяц до этого против него было начато расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов и нарушениях, связанных с финансированием предвыборной кампании. В августе он сдался ФБР и согласился сотрудничать со следствием. Коэн признался, что помогал с выплатами двум любовницам Трампа за то, чтобы они молчали о связях с ним. Во время суда обвинение отмечало, что Коэн предоставил ценную информацию о Трампе и его предвыборной кампании. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы в декабре 2018 года.

Реакция

На запросы издания не ответили в Белом доме и в Trump Organization. Представитель спецпрокурора Мюллера от комментариев отказался, так же поступил и Коэн.

Политика
Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США

Глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф написал в Twitter, что сегодня это самые серьезные обвинения в адрес Трампа. «Мы сделаем все необходимое, чтобы установить, правда ли это», — добавил он.

Бывший генеральный прокурор США при Бараке Обаме Эрик Холдер заявил, что, если информация BuzzFeed подтвердится, конгресс должен начать процедуру импичмента Трампа, сообщает CNN.

Представитель Иванки Трамп сообщил телеканалу, что та долгое время не знала о проекте строительства, а когда узнала, была вовлечена в него минимально.