Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Трамп включил нобелевского лауреата в топ авторов фейковых новостей

Команда президента США объявила победителей конкурса фейковых новостей среди СМИ. В десятку «лучших» вошли репортажи CNN, The New York Times, ABC, The Washington Post, Time, The Newsweek плюс общий сюжет о «сговоре с Россией»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Анна Сергеева для РБК)

Первым в списке победителей «конкурса» фейковых новостей, который ранее анонсировал президент США Дональд Трамп, упомянут экономист и колумнист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике. Результаты «состязания» опубликованы на сайте Республиканской партии США.

​Кругман является давним и последовательным сторонником демократов — политических оппонентов Трампа. После поражения Хиллари Клинтон на выборах президента Кругман в статье в газете The New York Times предсказал, что экономика никогда не восстановится после победы Трампа, тогда как рынки с энтузиазмом встретили эту новость, уверенный рост продолжался весь первый год президентства Трампа, ведущие фондовые индексы регулярно показывали новые рекордные значения. Например, индекс Dow Jones Industrial Average в ноябре 2016 года был ниже отметки 18000, а в январе 2018 года он преодолел уровень 26000. Индекс S&P 500 вырос почти на 25%, индекс NASDAQ — почти на 30%.

В рейтинг попал также журналист ABC News Брайан Росс, который своим репортажем сумел на короткое время обрушить рынки. Росс заявил о намерении экс-советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна дать показания против президента: якобы тот в ходе предвыборной кампании приказывал ему «наладить связь с русскими». В материале Росса говорилось, что эти показания могут стать достаточным основанием для объявления импичмента Трампу. Позже телеканал дезавуировал эту информацию, однако рынки успели нервно отреагировать на него: индексы резко упали. Росс был отстранен от работы.

Еще один «победитель» — телеканал CNN, в репортаже которого говорилось, что Трамп и его сын Дональд Трамп-младший еще до публикации получили от сайта WikiLeaks доступ к документам Национального комитета Демократической партии, которые были украдены хакерами.

В рейтинге есть и материал Time о том, что Трамп якобы удалил из овального кабинета в Белом доме бюст борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга. В числе авторов фейковых новостей оказался и репортер The Washington Post Дейв Уигел, который опубликовал фотографию наполовину пустого стадиона, где должен был выступать перед сторонниками Трамп, с ироничной подписью «Полон под завязку». На самом деле фото было снято задолго до начала мероприятия. Позже Уигел удалил свой твит и извинился.

В топ попали четыре репортажа CNN, два материала The New York Times и по одному — от ABC, The Washington Post, The Time и The Newsweek.

Завершила список победителей обобщающая запись о «сговоре с Россией». Трамп назвал этот сюжет «величайшей фальшивкой, которую когда-либо подсовывали американскому народу».

В то же время президент отметил, что пресса 90% своего времени уделяла негативным или фейковым новостям и игнорировала явные успехи новой республиканской администрации. Трамп называет создание 2 млн рабочих мест и самый низкий уровень безработицы среди испаноязычных и черных американцев, налоговую реформу, отмену большого количества регулирующих актов и другие свои достижения.

Трамп стал первым республиканским президентом, который вступил в открытое противостояние со СМИ, 80% которых поддерживают его политических оппонентов — демократов. После поражения Хиллари Клинтон, которая в ходе кампании потратила на прессу в два раза больше средств, чем Трамп, ведущие издания Америки демократической ориентации начали в ежедневном режиме публиковать различные утечки, сливы и другие материалы, основанные на словах анонимных источников и направленные против президента США и его команды. Одним из самых шумных сюжетов стал «рашагейт» — обвинения в связи команды Трампа с Кремлем в ходе борьбы за пост президента. Ни одного доказательства этой связи СМИ до сих пор предъявить не смогли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Дело о крупнейших в истории России взятках начали рассматривать в суде Общество, 12:53
В Киргизии мужчину приговорили к пяти годам за участие в боях на Украине Политика, 12:49
Отца боевиков, напавших на Дагестан, задержали по делу о хулиганстве Общество, 12:43
В Домодедово у гражданки Вьетнама изъяли радиоактивные метки для карт Общество, 12:38
«СберСити» — о том, как построить умный город и современных технологиях Недвижимость, 12:38
Губернатор Воронежской области ввел режим ЧС после атаки ВСУ Политика, 12:34
Развожаев сообщил о семи выписанных пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 12:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:15
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации Инвестиции, 12:10