Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп пообещал уйти в случае голосования выборщиков за Байдена Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Глава ДНР заявил о вытеснении украинских силовиков из поселка Пески

С территории поселка украинская артиллерия обстреливала позиции ополченцев в донецком аэропорту и самом Донецке
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко (Фото: ТАСС)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о вытеснении ополченцами украинских силовиков из поселка Пески, передает РИА Новости. Ранее с территории этого населенного пункта украинская артиллерия обстреливала позиции ополченцев в донецком аэропорту и самом Донецке.

Кроме того, Захарченко рассказал о нанесении украинскими бомбардировщиками удара по городу Горловка 500-килограммовыми бомбами. По его словам, бомбардировка велась не прицельно.

С утра 18 января ополченцы зафиксировали около 50 обстрелов Донецка, Горловки и позиций ополчения. «За день погибли восемь ополченцев, 32 получили ранения, готовимся к дальнейшему отражению атак украинских военных», – заявили в пресс-службе военного ведомства ДНР.

Ополченцы неоднократно заявляли о полном контроле над территорией донецкого аэропорта, они утверждают, что им удалось отбить все танковые контратаки украинской армии.

Между тем спикер силовой операции Андрей Лысенко утверждает, что украинским силовикам удалось зачистить территорию аэропорта. Согласно заявлению пресс-центра силовой операции в Facebook, подразделения Вооруженных сил Украины ведут активные действия с целью очистки территории аэропорта, которая до сих пор контролировалась ополченцами. Противник несет потери в живой силе и технике, в их рядах наблюдается паника и дезертирство, утверждает пресс-центр.

Раненных в боях за аэропорт Донецка силовиков самолетом доставили в Одессу, рассказали УНИАН волонтеры, помогающие пострадавшим силовикам. Прибыли около 30 человек, из которых 20 – «киборги» (состав 93-й механизированной бригады), 12 – лежачие, сообщает агентство. Раненых бойцов распределяют по отделениям в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона.

Глава ДНР ранее заявил, что огонь, открываемый украинскими силовиками из крупнокалиберных систем «Град» и «Ураган» по жилым кварталам Донецка, стал попыткой взять реванш за тяжелое поражение от ополченцев.

Вечером 18 января в пресс-службе министерства обороны самопровозглашенной ДНР Донецкому агентству новостей сообщили, что в воскресенье силы ополчения не допустили ни одного прорыва силовиков на подконтрольные повстанцами территории. «Ни одну из наших позиций ВСУ не удалось сегодня захватить, все территории остаются под полным контролем сил ополчения, в том числе и зона донецкого аэропорта. Это несмотря на массированный огонь практически из всех видов тяжелого вооружения, осуществляемый украинскими военными», – подчеркнул собеседник агентства.

Информацию о том, что украинские военные пытаются взять Донецк в кольцо, ополченцы опровергли. «Это не соответствует действительности, глупость полная. Донецк априори не может быть взят в окружение, поскольку с ряда окраин города – глубокий тыл ДНР», – сказал собеседник.

Репортаж РБК: как живет Донецк, осажденный украинской армией
Фотогалерея 
Фото:Александр Соколов/РБК