Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22
Политика ,  
0 

Горячая фаза: войска в Донбассе перешли к открытым боевым действиям

В воскресенье украинские военные начали массированную операцию в районе Донецкого аэропорта. Ополченцы обвиняют Киев в наступлении и на другие подконтрольные им населенные пункты, однако силовики это опровергают. Москва предупреждает, что это решение Киева может повлиять на ход переговоров по мирному урегулированию. Решение о наступлении на аэропорт может объясняться эмоциональным желанием сохранить патриотический миф, считает украинский эксперт
18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка
18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка (Фото: ТАСС)

Украинские силовики и ополченцы обвиняют друг друга в эскалации конфликта на востоке Украины. За сутки украинская сторона потеряла четырех военнослужащих, еще 32 получили ранения, подвел итоги ​​в воскресенье представитель СНБО Андрей Лысенко. Обе стороны сообщают о гибели мирных жителей в Донецке, Горловке, Углегорске.

Наступление на аэропорт

В воскресенье утром советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook написал, что утром вся группировка украинских войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов. Сектор Б находится к западу от Донецка, сообщают украинские СМИ. «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам», ​​– написал советник украинского президента.

Днем представитель СНБО Александр Лысенко подтвердил на брифинге, что «украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в Донецком аэропорту». Донецкий аэропорт, по его словам, находится под контролем украинских силовиков. Однако ополченцы это опровергают.

Президент Петр Порошенко на марше против терроризма, прошедшем в воскресенье в Киеве, заявил, что украинская власть вернет свой контроль над всеми территориями Донбасса: «Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. <…> Мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство».

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил ТАСС в воскресенье, что Киев пытается развязать войну. Огонь киевские силовики, по его словам, вели по жилым районам Донецка и Луганска с применением крупнокалиберных реактивных систем «Град» и «Ураган». По меньшей мере пятеро мирных жителей погибли 18 января в результате обстрелов Донецка украинскими силовиками, сообщило Донецкое агентство новостей. Были и новые разрушения – местные жители в Twitter разместили фотографии разрушенного Путиловского моста в Донецке. 

Аэропорт Донецка, который по минским договоренностям остался за Украиной, просто освободили от «заблудившихся российских наемников», прокомментировал РБК расширение операции в районе аэропорта представитель СНБО Андрей Лысенко. В сам Донецк, по его словам, «никто не собирался заходить»: украинские силы продолжают соблюдать минские соглашения и отвечают огнем лишь на провокационные обстрелы боевиков.

Аэропорт Донецка 15 января 2015 года. Автор: Армия Украины

Жертвы в Горловке и Углегорске

Местами сосредоточения огня остаются районы вблизи Донецкого аэропорта, на Дебальцевском направлении (населенные пункты Никишино, Чернухино и Чермалык), а также Крымское и Славяносербск Луганской области, говорилось в воскресном сообщении пресс-центра АТО: всего за сутки было 69 обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков. 

Донецкое агентство новостей также сообщало об обстреле украинской стороной Горловки.  В результате обстрелов погибли два человека, 16 ранены, сообщил в воскресенье пресс-центр правительства самопровозглашенной ДНР.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook подтвердил гибель двух детей в Углегорске. В их дом, по словам министра, со стороны Енакиево «прилетели реактивные снаряды от «Градов». 

Обстрелы на Луганском направлении ведут ополченцы, опровергает слова представителей провозглашенных республик пресс-служба официального луганского губернатора Геннадия Москаля. По данным пресс-службы, в Счастье после 2 часов ночи реактивные снаряды из «Градов», выпущенные со стороны контролируемой казаками Веселой Горы, попали в здание школы милиции. Один украинский военнослужащий погиб.

Украинские власти готовятся к силовому решению конфликта на востоке страны, заявил ТАСС в пятницу постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

«Российская позиция, конечно, заключается в крайней обеспокоенности в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные действия, ведутся обстрелы жилых кварталов города, населенных районов», – цитирует заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА Новости. Подобное положение дел, по словам Пескова, никоим образом не способствует реализации минских договоренностей и дальнейшим поискам урегулирования. 

Активизация операции в районе Донецкого аэропорта – реактивное решение и попытка сохранить патриотический миф, который в украинском обществе сложился вокруг образа аэропорта и воюющих в нем  «киборгов», говорит киевский политолог Михаил Погребинский. Атмосфера в обществе настолько разогрета и истерична, что если политики ей не соответствуют, то рискуют потерять свои позиции, объясняет он заявления президента Порошенко о готовности бороться за мир.

Репортаж РБК: как живет Донецк, осажденный украинской армией
Фотогалерея 
Фото:Александр Соколов/РБК