Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навального задержали после прохождения паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31
Политика ,  
0 

А.Лукашенко и его окружению запретили въезд в Польшу

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников запретили въезд в Польшу. Составленный польским МИДом список стал ответом европейского государства на жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010г. в Минске после выборов нового президента Белоруссии. Как сообщил РБК пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, в настоящий момент внешнеполитическое ведомство уточняет эту информацию по официальным каналам.

Как уточняется в сообщении польского агентства PAP, в черный список вошли судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров. При этом в него не был включен министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, поскольку Польша намерена оставить возможность для диалога с соседом.

Ранее сообщалось, что возможность запрета на въезд в ЕС для А.Лукашенко рассматривает ряд лидеров стран Евросоюза. Министр иностранных дел Швейцарии Карл Бильдт рассказал в частности, что белорусскому лидеру могут не только запретить въезд на территорию, но и приостановить экономическую помощь Белоруссии, объем которой мог составить 3 млрд евро в ближайшие три года.

Санкции в отношении А.Лукашенко в настоящее время рассматриваются и в Германии. Впервые аналогичные меры были применены Евросоюзом в 2006г. После того как европейские государства заявили о фальсификации результатов президентских выборов, белорусский лидер в течение двух лет был невъездным в ЕС.

Ранее с заявлением по поводу ситуации в Белоруссии выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Десятилетнюю изоляцию этой страны она назвала ошибкой и катастрофой, поскольку такая политика лишь укрепляла режим А.Лукашенко.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах 19 декабря 2010г. белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе А.Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять Дом правительства штурмом.

Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Среди задержанных оказались и 11 россиян, добиться освобождения которых посольству РФ в Белоруссии удалось лишь к 30 декабря.