Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советница Трампа и подруга его сына заразилась коронавирусом Общество, 09:55 Лукашенко назвал прочные отношения с США одной из целей Белоруссии Политика, 09:45 В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44
Политика ,  
0 

Правительство легализовало работу Байкальского ЦБК

Постановлением правительства России производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Данное постановление напрямую касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который международные экологические организации обвиняют в загрязнении озера. Напомним, что 11 января 2010г. это предприятие начало выпуск тестовой продукции в рамках реализации программы по восстановлению производства.

Отметим, что в постановлении, подписанном Владимиром Путиным, есть и дополнения в перечень, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Согласно документу, обращение с отходами 1-5-го классов опасности запрещено за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Помимо этого, перечень, запрещавший обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания, дополнен словами "без очистки выбросов до нормативного качества".

Озеро Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007 года Роспотребнадзор предъявил находящемуся у его берегов БЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в воду. Служба инициировала ряд судебных исков к комбинату, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природной среде и о приостановке производства. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007г., содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

С 15 сентября 2008г. БЦБК ввел замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание промышленных стоков в озеро. Однако комбинату пришлось в условиях новой технологии работы прекратить производство беленой целлюлозы, выпуск которой покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Это сделало работу комбината нерентабельной. Введение замкнутого водооборота осложнилось и общеэкомическим кризисом.

6 октября 2008г. работа комбината была остановлена, что привело к значительным социальным последствиям. Летом 2009г. было принято принципиальное решение о временном возобновлении работы Байкальского ЦБК в условиях замкнутого цикла.