Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование «дела «Ив Роше» 11:39, Общество
Госдума отложила ратификацию договора между РФ и Татарстаном
Политика, 18 янв 2007, 16:17
0
Госдума отложила ратификацию договора между РФ и Татарстаном
Государственная дума РФ отложила ратификацию договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном на неопределенный срок. Об этом РБК сообщили в Госдуме.

Законопроект "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был внесен в Госдуму еще 6 ноября.

Позднее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что договор потому и не выносится на рассмотрение палаты, что к нему есть вопросы у депутатов. В конце декабря вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что задержка с рассмотрением договора связана с желанием комитета по госстроительству дать заключение на законопроект.

Однако некоторые эксперты заявляют, что отложение ратификации связано с позицией руководства Татарстана в отношении увеличения на 25,8 млрд руб. уставного капитала крупнейшего на территории Татарстана нефтехимического предприятия ОАО "Нижнекамскнефтехим" путем дополнительной эмиссии акций. Решение об этом сначала принял совет директоров компании, а 27 декабря акционеры ОАО на внеочередном общем собрании одобрили увеличение уставного капитала общества. Дополнительная эмиссия была инициирована группой ОАО "ТАИФ", которой руководит младший сын президента Радик Шаймиев.

В свою очередь депутат Госдумы Виктор Илюхин написал письмо президенту Татарстана М.Шаймиеву, в котором указал на то, что увеличение уставного капитала означает, что "в 16 раз сокращается доля собственности крупнейшего российского нефтехимического завода и 12 тыс. акционеров, и эти действия могут нанести очевидный экономический и политический ущерб Татарстану". Кроме того, по мнению депутата, "такой шаг руководителей ОАО "ТАИФ" может рассматриваться и как сепаратистский, причиняющий ущерб государственной собственности и стремлению России вступить в ВТО".

Однако уже в письме руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и главе ФСБ Николаю Патрушеву Виктор Илюхин попросил провести экспертизу и проверить возможность потери для Татарстана и России этого стратегически важного объекта через возможную скупку его иностранными компаниями. По информации депутата, инициированная ТАИФ эмиссия осуществляется в интересах узкой группы лиц, "связанных с националистически настроенными предпринимателями в России и за рубежом".

Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном подписан 4 ноября в Москве президентом России Владимиром Путиным и президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым. Срок действия договора - 10 лет. Завтра, 19 января, в Казани пройдет Госсовет, на который приедет президент Владимир Путин. Будет ли включен вопрос о ратификации договора с Татарстаном в повестку Госсовета, пока неизвестно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.