Лента новостей
УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика
Госдума отложила ратификацию договора между РФ и Татарстаном
Политика, 18 янв 2007, 16:17
0
Госдума отложила ратификацию договора между РФ и Татарстаном
Государственная дума РФ отложила ратификацию договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном на неопределенный срок. Об этом РБК сообщили в Госдуме.

Законопроект "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был внесен в Госдуму еще 6 ноября.

Позднее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что договор потому и не выносится на рассмотрение палаты, что к нему есть вопросы у депутатов. В конце декабря вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что задержка с рассмотрением договора связана с желанием комитета по госстроительству дать заключение на законопроект.

Однако некоторые эксперты заявляют, что отложение ратификации связано с позицией руководства Татарстана в отношении увеличения на 25,8 млрд руб. уставного капитала крупнейшего на территории Татарстана нефтехимического предприятия ОАО "Нижнекамскнефтехим" путем дополнительной эмиссии акций. Решение об этом сначала принял совет директоров компании, а 27 декабря акционеры ОАО на внеочередном общем собрании одобрили увеличение уставного капитала общества. Дополнительная эмиссия была инициирована группой ОАО "ТАИФ", которой руководит младший сын президента Радик Шаймиев.

В свою очередь депутат Госдумы Виктор Илюхин написал письмо президенту Татарстана М.Шаймиеву, в котором указал на то, что увеличение уставного капитала означает, что "в 16 раз сокращается доля собственности крупнейшего российского нефтехимического завода и 12 тыс. акционеров, и эти действия могут нанести очевидный экономический и политический ущерб Татарстану". Кроме того, по мнению депутата, "такой шаг руководителей ОАО "ТАИФ" может рассматриваться и как сепаратистский, причиняющий ущерб государственной собственности и стремлению России вступить в ВТО".

Однако уже в письме руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и главе ФСБ Николаю Патрушеву Виктор Илюхин попросил провести экспертизу и проверить возможность потери для Татарстана и России этого стратегически важного объекта через возможную скупку его иностранными компаниями. По информации депутата, инициированная ТАИФ эмиссия осуществляется в интересах узкой группы лиц, "связанных с националистически настроенными предпринимателями в России и за рубежом".

Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном подписан 4 ноября в Москве президентом России Владимиром Путиным и президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым. Срок действия договора - 10 лет. Завтра, 19 января, в Казани пройдет Госсовет, на который приедет президент Владимир Путин. Будет ли включен вопрос о ратификации договора с Татарстаном в повестку Госсовета, пока неизвестно.