Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Главы трех регионов заявили о вывозе зерна иностранцами по «теневой цепи»

Главы регионов предложили ограничить долю иностранцев на зерновом рынке из-за теневых схем
Главы «зерновых» регионов попросили Владимира Путина ограничить доли иностранных трейдеров в компаниях — экспортерах зерна. Это выкачивание денег по «теневым звеньям цепи», считают авторы инициативы
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Губернаторы крупнейших регионов — производителей зерна направили президенту России Владимиру Путину письмо с предложением ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые вывозят его по «теневым звеньям цепи». Об этом рассказывается в вышедшем на «России 1» документальном фильме «Зерно» Андрея Кондрашова.

В письме губернаторы предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.

Источник РБК на зерновом рынке подтвердил содержание письма, где, в частности, указано, что зарубежные трейдеры сейчас выкупают до 30% идущего на экспорт зерна у производителей в России и еще около 40% при отгрузке в портах. «Это приводит к снижению экспортной цены, финансовым потерям производителей и бюджета», — пересказал содержание документа источник РБК, отметив, что резолюция президента Владимира Путина на письме содержит указание в целом поддержать инициативу глав регионов, при этом решение должно исключить риски негативного влияния на отрасль и не задевать законные интересы добросовестных иностранных инвесторов.

В 2022 году Россия соберет новый рекордный урожай зерна в своей истории — около 150 млн т, сообщал еще в конце сентября Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ. По данным Минсельхоза, по состоянию на 14 декабря сбор зерна в России превысил 159 млн т в бункерном весе (то есть до очистки и просушки), в чистом весе он может составить около 150 млн т.

Экспорт в этом сезоне также ожидается рекордный. По итогам сельхозгода (длится с 1 июля 2022-го по 30 июня 2023-го) экспорт может быть доведен до 50 млн т, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Кто крупнейшие экспортеры российского зерна

По оценкам аналитиков, более 70% отгрузок российского зерна на экспорт приходится на долю десяти зерновых трейдеров.

В первой половине прошлого экспортного сезона 2021/22 года десять крупнейших экспортеров отгрузили на экспорт 17,63 млн т российского зерна — на их долю пришлось 72% поставок (без учета стран Евразийского экономического союза), следует из данных аналитического центра «Русагротранса».

Первым в рейтинге крупнейших экспортеров был торговый дом «Риф» Петра Ходыкина. Вторую строчку заняла «Деметра Трейдинг» (входит в «Деметра-Холдинг» группы ВТБ, Marathon Group и «Агроновы»). На третьем месте был «Астон» Вадима Викулова. Четвертую и пятую строчку заняли международный трейдер Viterra (бывшая Glencore Agriculture) и Объединенная зерновая компания (ОЗК). Из международных трейдеров в десятку крупнейших входили также Cargill, Louis Dreyfus и сингапурский трейдер Outspan International Ltd.

Что говорят губернаторы о «теневой цепи»

«Мы не понимаем, кто сегодня эти трейдеры, которые скупают эту пшеницу, скупают по той цене, по какой они считают нужным ее купить. Я считаю, стратегическое сырье или стратегический ресурс, — конечно, он должен быть по крайней мере прозрачен и подконтролен в том числе государству. А почему бы и нет? Ведь сегодня иностранные компании, которые тоже стоят в том числе за этими трейдерами, им выгодно потихонечку, в теневом сегменте рынка вывезти эту пшеницу, а потом ее продать в страны Азии и Африки, потому что и там тоже мы ее видим. Стратегический ресурс — пшеница — по теневым звеньям в большой цепи оказывается в руках вот этих самых иностранных компаний. И я уверен, то же самое и в Ростовской области, и в Ставропольском крае то же самое», — говорит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С ним соглашается губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Это просто выкачивание из нашего сельского хозяйства денег. 70% нашего урожая торгуется иностранными компаниями, а мы, Ставропольский край, — 15% от всего российского экспорта зерна. Получается, только на примере Ставропольского края, грубо говоря, 9% российского экспорта — это уже мировые компании. Конечно же, и прибыль остается у них. Потому что они у нас покупают здесь, а торгуют-то на бирже. Ну, грубо говоря, я им сейчас продам по 14 тыс., а они продадут по $450», — говорит глава Ставрополья.

Аналитики предупредили о возможном снижении российского экспорта пшеницы
Бизнес
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

«Те, кто хочет работать, должны быть в России, здесь, и их количество не должно превышать 20%. Мы считаем нужным, чтобы именно здесь государственное регулирование присутствовало или участие присутствовало», — считает глава Ростовской области Василий Голубев.

В фильме рассказывается, что ряд стран, в том числе Азербайджан, Иран, Турция и Египет, критически зависимы от российской пшеницы. При этом отечественное зерно они покупают у западных трейдеров, которые «знают, что продовольствие — политический рычаг». Главы регионов не называют конкретные компании, но в фильме, в частности, упоминаются Glencore и Louis Dreyfus.

Глава Краснодарского края считает, что в сложившейся ситуации «и маржа, и политика» оказываются в одних руках и необходимо сделать так, чтобы «они были в российских руках». «Мы обратились к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, чтобы все-таки прекратить эту теневую составляющую экспорта пшеницы — и кубанской пшеницы, и в целом российской пшеницы», — добавил Кондратьев.

Кто еще просил ограничить работу иностранцев с зерном

В конце ноября крупный российский производитель удобрений «Уралхим» обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором сообщил, что готов купить активы глобальных зерновых трейдеров Cargill и Viterra, если они уйдут из России, писал «Коммерсантъ». Глава «Уралхима» Дмитрий Коняев сообщал президенту, что в 2023-м Cargill и Viterra якобы намерены прекратить работу в России. Он просил поддержать предложение компании и поручить правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями выдать «Уралхиму» разрешения. Президент с этим предложением согласился и поручил правительству его проработать, указывал «Коммерсантъ». Впрочем, Viterra и Cargill опровергли, что намерены прекратить работу в России. В «Уралхиме» от комментариев отказались.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в начале декабря заверял, что Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежные зернотрейдерские компании. Ранее, в сентябре, агентство Reuters сообщало, что глава ВТБ Андрей Костин также написал письмо Владимиру Путину с предложением запретить закупки зерна и масличных в России компаниями, связанными с недружественными государствами. Также глава ВТБ предложил запретить таким компаниям владеть российскими фирмами, которые занимаются погрузкой зерна в портах и хранением зерна. Как пояснял Костин в письме, с которым ознакомился Reuters, экспортерам из недружественных стран принадлежит около 15% перевалочных мощностей российских портов в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Аргентина решила стать партнером НАТО Политика, 17:24
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32