Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хайтек-производство: как работают современные виноделы Индустрия 4.0, 11:30  Как выглядел пожар в Военном университете в Москве пожар. Видео Общество, 11:30 На побережье Белого моря появилась экотропа Партнерский материал, 11:27 Цена биткоина выросла на $1 тыс. за час и превысила $45 тыс. Крипто, 11:27 СК завел дело после гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Общество, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:19 Мазепин рассказал о мечте выступать за Ferrari Спорт, 11:18 Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» затянется на год из-за замены турбин Политика, 11:16 Жириновский отказался от мандата депутата думы Югры Политика, 11:09 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 11:08 Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен — The Economist Pro, 11:01 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:58 Генпрокурор РФ призвал к борьбе с криминальным оборотом криптовалют Крипто, 10:56 Бывшему замглавы ПФР дали 4 года строгого режима за взятку Общество, 10:56
Политика ,  

Путин сравнил Россию с Западом и назвал ее «белой и пушистой»

Президент заявил, что российская сторона освободила от советского диктата страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно, а НАТО, вопреки обещаниям, продолжает расширяться на восток
Владимир Путин в видеоформате участвует в ежегодной пресс-конференции
Владимир Путин в видеоформате участвует в ежегодной пресс-конференции (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия — «белая и пушистая» по сравнению со странами Запада, заявил президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции (трансляцию ведет РБК). Так он ответил на вопрос журналиста Би-би-си об ухудшении отношений между сторонами.

Video

«По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые», — подчеркнул он. Поясняя свою позицию, Путин указал, что российская сторона «пошла на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно».

«Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний», — продолжил он, указав, что Североатлантический альянс расширился и его инфраструктура приближается к границам России. Кроме того, заявил президент, США, а не Россия, вышли из Договора о противоракетной обороне и Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России»
Политика
Фото:АГН «Москва»

Говоря о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, Путин заявил: «Нам что делать-то? <...> Оставить все как есть? Вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы будем такой возможности лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?»

Журналист также спросил Путина, не чувствует ли Россия ответственности за ухудшение отношений со странами Запада на фоне действий Москвы, в том числе «аннексии Крыма». «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации», — заявил в ответ Путин. «За что вы вводите санкции в отношении крымчан? Если это аннексия, то они не виноваты. А если это не аннексия, а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия», — указал он.

В 2014 году Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного среди жителей полуострова, большинство из которых высказались за присоединение к России. Украина и западные государства считают произошедшее аннексией. Москва настаивает, что процедура была проведена в рамках международного права и вопрос принадлежности Крыма для нее закрыт.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ноябре Путин, говоря о взаимодействии России и США, отметил, что испорченные отношения уже нельзя испортить. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков до этого охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона как находящиеся «практически в нижней точке». По словам Пескова, их состояние «из рук вон плохое», это касается не только двусторонних, но и международных вопросов.

Путин также неоднократно говорил, что угроза для Москвы исходит из расширения НАТО. В Североатлантическом альянсе в свою очередь отмечают, что Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран — участниц НАТО», «стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками», а также усилила свой военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии.