Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об использовании дач российских дипломатов в США для шпионажа Политика, 19:03 Эр-Рияд заявил об применении иранского оружия при атаке на Saudi Aramco Политика, 18:58 Умер сыгравший в сериале «Беверли-Хиллз, 90210» актер Брайан Тёрк Общество, 18:50 Адвокат Васильевой отреагировал на статью о ее трех детях с Сердюковым Общество, 18:48 Дроны стратегического назначения: вызовет ли новая атака большую войну Мнение, 18:41 «Ethereum подорожает до $1 тыс.»: когда покупать криптовалюту Крипто, 18:41 Салонный уход за ногтями: какой маникюр делать и как выбрать мастера Pink, 18:35 Главу Службы национальной безопасности Армении отправили в отставку Политика, 18:29 На что Россия потратит нефтяные деньги Quote, 18:26 Саакашвили заявил об угрозе независимости Грузии из-за «пятой колонны» Политика, 18:18 Немецкий промышленный дизайнер Луиджи Колани умер в возрасте 91 года Общество, 18:14 Forbes заметил рост капиталов миллиардеров из России после атаки дронов Бизнес, 18:10 В правительстве Крыма поддержали идею дать двойное название республике Политика, 18:09 В Воронеже полицейских приговорили к реальным срокам за пытки Общество, 18:04
Обвал рубля ,  
0 
«Единая Россия» во время кризиса усилит свой социальный блок
В руководстве «Единой России» произошли очередные изменения. Заместителем секретаря по агитации и пропаганде стал Андрей Исаев, а занимавшая ранее этот пост Ольга Баталина возглавила совет сторонников партии власти. Единороссы усиливают социальное направление во время кризиса для работы с проблемными группами, которое почти полностью отдано Баталиной, считают эксперты
Андрей Исаев (Фото: ТАСС)

Решения о кадровых перестановках единороссы приняли в среду днем на заседании президиума генерального совета. Сначала они, как и ожидалось, восстановили Андрея Исаева в президиуме, где он перестал работать в октябре прошлого года после скандала на рейсе Санкт-Петербург – Москва (вылет задержали на полтора часа из-за якобы имевших место препирательств Исаева и его пьяного помощника с экипажем). Затем секретарь генсовета Сергей Неверов сообщил о том, что Франц Клинцевич попросил снять с него обязанности главы Центрального совета сторонников партии, поскольку стал первым замруководителя фракции в Госдуме (это произошло еще в октябре).

На место Клинцевича Неверов предложил своего заместителя и председателя комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину. Руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии Нина Кудашова удивленно заметила, что у Баталиной и так много обязанностей. В ответ Неверов предложил освободить Баталину от обязанностей замсекретаря. Член президиума генсовета Валерий Трапезников немедленно предложил избрать новым замом Неверова Андрея Исаева.

Решение о перестановках обсуждалось все последние дни, и для большинства членов президиума генсовета они стали полной неожиданностью, говорит собеседник в партии. Однако решение о смене замсекретаря президиум генсовета немедленно утвердил тайным голосованием.

Ольга Баталина теперь полностью сосредоточена на социальной проблематике, объясняет собеседник в «Единой России». Именно она теперь будет отвечать за взаимодействие с Общероссийским народным фронтом, руководить комитетом по труду и соцполитике и советом сторонников, который объединяет различные социальные организации, включая инвалидов, ветеранов и медиков. В ее задачу входит переформатировать работу Совета.

Баталина сказала РБК, что совет должен будет выстраивать коммуникации с разными общественными группами, сообществами, а также взять на себя задачу общественного контроля за работой представителей партии на местах. «Если выявленные проблемы порождены представителями партии во власти, то задача сторонников не проходить мимо, обращать на это внимание и, если есть необходимость, привлекать партию к изменению неверных решений», – говорит она.

Получив под полный контроль все социальное направление и совет сторонников, Баталина фактически становится самостоятельным партийным игроком, который при необходимости не будет ассоциироваться с брендом «Единой России», отмечает собеседник в партии. Это может сыграть ей на руку в том случае, если в Кремле захотят отправить ее заниматься социальными проблемами в федеральные органы исполнительной власти, говорит собеседник РБК.

Андрей Исаев на посту заместителя секретаря генсовета будет заниматься вопросами агитации и пропаганды и курировать информационную политику. «Баталина хорошо справлялась с этой работой, Исаев тоже считается прекрасным специалистом в сфере, его назначение вполне логично», – говорит единоросс. Он напомнил, что у заместителя секретаря по агитации теперь больше полномочий – он теперь согласовывает назначение региональных заместителей секретаря по агитационно-пропагандистской работе. Также центр согласовывает заместителей глав региональных исполкомов по этому же направлению (за это отвечает замглавы ЦИК по информационной политике Павел Климовский).

Исаев сказал РБК, что в своем направлении пока не планирует «революционных изменений».

Смену Клинцевича единороссы объясняют тем, что он не может совмещать пост замглавы фракции с руководством советом сторонников. Совет в последнее время был незаметен, этой работой должен был заниматься более молодой и активный человек, объясняет собеседник в партии.

Перестановки в «Единой России» последовали после смерти в конце октября вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой. Именно после этого было объявлено о прощении Исаева за прошлогодний скандал и назначении его вице-спикером Госдумы. На его место в комитете по труду и соцполитике тогда же пришла Баталина.

Примечательно, что по партийной линии повышены именно те, кто отвечают за социальное направление, отмечает руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Это говорит о том, что единороссы ищут пути выстраивания коммуникаций с проблемными группами в условиях экономической турбулентности, говорит он.