Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Политика ,  
0 
Новым вице-спикером Госдумы станет Андрей Исаев
Новым вице-спикером Госдумы вместо Людмилы Швецовой станет Андрей Исаев, который сейчас возглавляет комитет по труду и соцполитике. Комитету подберут нового руководителя, а Исаев будет курировать все социальное направление нижней палаты парламента. В «Единой России» обсуждали на пост зампреда Думы еще трех депутатов, но в итоге решили выбрать бывшего главного партийного агитатора, который сделал «необходимые выводы» после прошлогоднего скандала на борту самолета
Председатель комитета ГД по труду Андрей Исаев (Фото: ТАСС)

О решении избрать новым вице-спикером Госдумы Андрея Исаева РБК рассказал источник, близкий к руководству думской фракции «Единая Россия», и подтвердили два собеседника в партии власти. Скорее всего, уже на следующей неделе президиум фракции выдвинет его кандидатуру, а после этого решение будет утверждено на пленарном заседании Госдумы, добавил собеседник в нижней палате.

«Как партия решит, так и будет», – сказал РБК сам Исаев. Руководитель фракции Владимир Васильев был недоступен для комментариев.

Пост вице-спикера оказался вакантным после того, как в ночь на 29 октября скончалась Людмила Швецова. На посту зампреда Госдумы она курировала работу социальных комитетов, в том числе по труду и соцполитике, образованию, культуре, а также по вопросам семьи, женщин и детей.

Единороссы выбирали ее преемника из специалистов по социальным вопросам, говорит собеседник, близкий к руководству думской фракции. По его словам, консультации шли все последние дни, и выбор был из четырех человек.

Помимо Исаева обсуждалась кандидатура Николая Булаева, который в 2007–2010 годах возглавлял Рособрнадзор, а до и после этого в течение многих лет был депутатом, в последнее время занимает пост первого замруководителя фракции единороссов. Другим претендентом был глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Теме образования придается очень большое значение, кроме этого, Никонов владеет внешнеполитической риторикой, что очень важно для политической фигуры вице-спикера, объясняет единоросс.

Обсуждалась и кандидатура первого зампреда комитета по делам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной. Она занимает пост замсекретаря генсовета «Единой России» и курирует информационную политику партии власти. «Баталина работала заместителем главы администрации Саратова по социальным вопросам, и в целом это, безусловно, хорошая кандидатура на пост вице-спикера. Но ей пока не до конца хватает опыта работы на федеральном уровне, чтобы партийная элита ее восприняла», – говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Исаев работает в Госдуме с 1999 года (тогда избирался от блока «Отечество-Вся Россия», а до этого работал в профсоюзах), а с 2003 года уже от «Единой России» возглавлял комитет по труду и социальной политике. Исаев – уважаемый депутат, который глубоко погружен в социальную проблематику, хорошо ее понимает, а кроме этого, он занимал ключевые должности в «Единой России», объясняет выбор кандидатуры вице-спикера собеседник в Госдуме.

С 2008 по 2013 год Исаев был заместителем секретаря генсовета партии власти, в том числе курировал агитационно-пропагандистскую работу. Но в октябре прошлого года из-за своего помощника Александра Поглазова оказался в центре скандала. Исаев и Поглазов летели из Санкт-Петербуга в Москву, и при посадке на борт, согласно свидетельству очевидцев, помощник депутата находился в состоянии алкогольного опьянения. Исаев якобы требовал пересадить помощника в бизнес-класс, и после препирательства с экипажем оба были вынуждены покинуть самолет. В итоге Поглазов был уволен, а Исаев добровольно отказался от партийного поста и даже приостановил членство в президиуме генсовета «Единой России».

Исаев сделал после той истории все необходимые выводы, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, весь год депутат работал только по линии комитета и фактически ушел от политической деятельности, а помощник, который и был виноват в инциденте, уволен.

Получив высокий пост в Госдуме, Исаев не сможет совмещать его с должностью председателя комитета, сказал РБК собеседник в нижней палате. По его словам, фамилию нового председателя единороссы объявят чуть позже.

Исаев – один из ведущих партийных спикеров, выбор в его пользу очень логичен, считает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Исаев лоялен и устраивает оба центра принятия решений по Госдуме – спикера Сергея Нарышкина и руководство внутриполитического блока Кремля, объясняет политолог Константин Калачев, ранее работавший в ЦИК «Единой России». По его словам, Исаев вписывается в нынешний политический мейнстрим; консервативные идеи, которые он формулировал с давних пор, теперь стали трендом.