Лента новостей
Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18
Политика ,  
0 
А.Лукашенко: России не стоило "наклонять" Таджикистан
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что позиция Москвы в отношении Душанбе по делу осужденных в Таджикистане летчиков была излишне жесткой.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вы недавно наклонили Таджикистан за двух летчиков. Ну, такая патриотическая волна пошла. Конечно, перед выборами это нужно было и прочее, но там же и так вопрос решался", - сказал глава Белоруссии в интервью "Русской службе новостей".

А.Лукашенко подчеркнул, что осужденные пилоты летали на самолете, на который не было документов "Фактически, у них лицензии не было. И процесс начали американцы. А потом американцы раз — а что это за самолет? Дошли до этого, они испугались и посадили его в Таджикистане. Там не сработала ситуация и правоохранительная система как-то оторвалась от президента. И им "вклеили" восемь лет. Эмомали говорит: мы решили этот вопрос, это неправильно, зачем они вообще мне нужны? Это была его позиция. То есть это вопрос времени. Но надо, в конце концов, ему и лицо сохранить. А вы начали наклонять его", - отметил президент Белоруссии.

Кроме того, он добавил, что власти РФ действовали на его взгляд не дальновидно. "Знаете, что сказали другие руководители государств? Ну, если в Москве так действуют, понятно, что будет с нами. Вы по мелочи пыль устроите, а там за этой пылью огромный лес с вековыми деревьями. Там же важнее. Надо же вдлинную играть, а не так", - посоветовал А.Лукашенко.

По его мнению, Москве не стоило так давить: "Выход был только один: спокойно, без гвалта, но достойно показать, сказать более мягко. А не то что таджиков собирать "мы сейчас вас выкинем". За что? Не все же они идиоты. Вы были в Таджикистане? Терпеливый, трудолюбивый народ, древний народ. Нельзя к людям так относиться. Надо в корень здесь зреть".

Напомним, 8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd. (зарегистрирована на Виргинских островах), командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где они занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета вынуждены были совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан). После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Приговор вызвал резкую реакцию российских властей и последовавший за этим кризис в отношениях Таджикистана и России, в частности ряд СМИ связывал депортацию граждан Таджикистана из России именно с делом летчиков.

Спустя две недели коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.