Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД Бизнес, 09:00 Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет Политика, 08:56 Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32
Политика ,  
0 
Аль-Кайеда: Передача Басры иракцам - победа боевиков
Аль-Кайеда считает, что вывод британских войск из иракского города Басра и передача населенного пункта под контроль местных властей есть ничто иное, как бегство британцев с поля боя.

Об этом заявил один из лидеров международной террористической сети Айман аз-Завахири, отметив, что подобный ход явился "свидетельством победы боевиков", передает Reuters.

Видеоролик с заявлением "террориста номер два" был размещен на одном из исламистских интернет-сайтов медийным подразделением "Аль-Кайеды" - организацией "Ас-Сахаб". "Сообщения из Ирака указывают на возрастающую силу моджахедов и ослабление позиций американцев; бегство британцев - убедительное тому доказательство", - заявил Айман аз-Завахири. Он добавил также, что Ирак является одним из важнейших фронтов борьбы исламистов.

Видеоролик сопровождается субтитрами на английском языке. Лидер "Аль-Кайеды" произносит свое обращение в кабинете на фоне стеллажей с книгами. Кроме того, в ролике содержится приглашение всем желающим присылать вопросы для предстоящей интернет-конференции Аймана аз-Завахири, которая может состоятся в следующем месяце. Это уже второе обращение "террориста номер два" за последние два дня.

16 декабря британские вооруженные силы передали контроль над безопасностью в провинции Басра иракцам. Торжественная церемония состоялась на последней британской базе в провинции. Генерал-майор вооруженных сил Великобритании и губернатор Басры подписали документы, согласно которым и эта последняя база в аэропорту Басры переходит под контроль иракских сил.

Тем не менее, британцы останутся в Басре, хотя их количество и будет сокращено вдвое. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал, что с весны 2008г. его страна начнет сокращать свой контингент в Ираке с 5 тыс. военных, которые расквартированы на авиабазе в Басре, до 2,5 тыс.