Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество
К.Аннан: Роль ООН в Ираке должна быть очерчена более конкретно
Политика, 17 дек 2003, 09:09
0
К.Аннан: Роль ООН в Ираке должна быть очерчена более конкретно
Роль ООН в Ираке должна быть очерчена гораздо более конкретно, заявил генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан на заседании Совета Безопасности ООН, где обсуждались вопросы, связанные с будущим Ирака.

По словам К.Аннана, формирование переходного правительства страны является срочной задачей, и для установления стабильности в Ираке необходимо, чтобы процесс создания правительства шел предельно гласно и с привлечением всех заинтересованных сторон, групп и слоев населения. Генеральный секретарь сказал, что ООН вовсе не отказалась от Ирака и готова играть полномасштабную роль в его восстановлении. Однако эта роль должна быть предельно четко очерчена, подчеркнул он.

Между тем, по словам бывшего главного инспектора ООН Ханса Бликса, становится все более очевидным, что свергнутый иракский режим не обладал оружием массового уничтожения (ОМУ).

"Я думаю, что в Ираке не осталось ОМУ. Все, что было об этом сказано, недостаточно обосновано", - отметил Х.Бликс. По мнению бывшего главного инспектора ООН, большая часть запрещенных вооружений была уничтожена в Ираке в 1991г. Х.Бликс также высказал мнение, что поимка Саддама Хусейна не приведет к обнаружению в Ираке ОМУ.

Отметим, что ранее один из аналитиков ЦРУ Стюарт Коэн заявил, что управление не располагало точными данными о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. По его словам, "любой читатель доклада ЦРУ, подготовленного в октябре 2002г., понял бы с самого начала, что разведывательное управление не располагает точной информацией по ключевым вопросам иракской программы развития ОМУ".

Как утверждает С.Коэн, все выводы, касающиеся проблемы обладания Ираком ОМУ, основываются на спутниковых снимках, радиоперехвате и данных разведки. Однако точных и бесспорных данных по этому вопросу не существует, заявил эксперт.

Напомним, что именно наличие у Ирака оружия массового поражения, в частности радиоактивных материалов, явилось одним из основных поводов для военного вторжения США в Ирак. США начало военную операцию в Ираке под лозунгом уничтожения ОМУ, в том числе и ядерного оружия. Именно эти аргументы позволили Тони Блэру представить войну в Ираке как необходимую и оборонительную, имеющую своей целью защитить страны Запада от вероятной атаки со стороны Багдада. Ирак же, в свою очередь, еще до начала войны заявлял, что не обладает ОМУ.