Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
К.Аннан: Роль ООН в Ираке должна быть очерчена более конкретно
Политика, 17 дек 2003, 09:09
0
К.Аннан: Роль ООН в Ираке должна быть очерчена более конкретно
Роль ООН в Ираке должна быть очерчена гораздо более конкретно, заявил генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан на заседании Совета Безопасности ООН, где обсуждались вопросы, связанные с будущим Ирака.

По словам К.Аннана, формирование переходного правительства страны является срочной задачей, и для установления стабильности в Ираке необходимо, чтобы процесс создания правительства шел предельно гласно и с привлечением всех заинтересованных сторон, групп и слоев населения. Генеральный секретарь сказал, что ООН вовсе не отказалась от Ирака и готова играть полномасштабную роль в его восстановлении. Однако эта роль должна быть предельно четко очерчена, подчеркнул он.

Между тем, по словам бывшего главного инспектора ООН Ханса Бликса, становится все более очевидным, что свергнутый иракский режим не обладал оружием массового уничтожения (ОМУ).

"Я думаю, что в Ираке не осталось ОМУ. Все, что было об этом сказано, недостаточно обосновано", - отметил Х.Бликс. По мнению бывшего главного инспектора ООН, большая часть запрещенных вооружений была уничтожена в Ираке в 1991г. Х.Бликс также высказал мнение, что поимка Саддама Хусейна не приведет к обнаружению в Ираке ОМУ.

Отметим, что ранее один из аналитиков ЦРУ Стюарт Коэн заявил, что управление не располагало точными данными о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. По его словам, "любой читатель доклада ЦРУ, подготовленного в октябре 2002г., понял бы с самого начала, что разведывательное управление не располагает точной информацией по ключевым вопросам иракской программы развития ОМУ".

Как утверждает С.Коэн, все выводы, касающиеся проблемы обладания Ираком ОМУ, основываются на спутниковых снимках, радиоперехвате и данных разведки. Однако точных и бесспорных данных по этому вопросу не существует, заявил эксперт.

Напомним, что именно наличие у Ирака оружия массового поражения, в частности радиоактивных материалов, явилось одним из основных поводов для военного вторжения США в Ирак. США начало военную операцию в Ираке под лозунгом уничтожения ОМУ, в том числе и ядерного оружия. Именно эти аргументы позволили Тони Блэру представить войну в Ираке как необходимую и оборонительную, имеющую своей целью защитить страны Запада от вероятной атаки со стороны Багдада. Ирак же, в свою очередь, еще до начала войны заявлял, что не обладает ОМУ.