Лента новостей
Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11
Политика ,  
0 
К.Аннан: Роль ООН в Ираке должна быть очерчена более конкретно
Роль ООН в Ираке должна быть очерчена гораздо более конкретно, заявил генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан на заседании Совета Безопасности ООН, где обсуждались вопросы, связанные с будущим Ирака.

По словам К.Аннана, формирование переходного правительства страны является срочной задачей, и для установления стабильности в Ираке необходимо, чтобы процесс создания правительства шел предельно гласно и с привлечением всех заинтересованных сторон, групп и слоев населения. Генеральный секретарь сказал, что ООН вовсе не отказалась от Ирака и готова играть полномасштабную роль в его восстановлении. Однако эта роль должна быть предельно четко очерчена, подчеркнул он.

Между тем, по словам бывшего главного инспектора ООН Ханса Бликса, становится все более очевидным, что свергнутый иракский режим не обладал оружием массового уничтожения (ОМУ).

"Я думаю, что в Ираке не осталось ОМУ. Все, что было об этом сказано, недостаточно обосновано", - отметил Х.Бликс. По мнению бывшего главного инспектора ООН, большая часть запрещенных вооружений была уничтожена в Ираке в 1991г. Х.Бликс также высказал мнение, что поимка Саддама Хусейна не приведет к обнаружению в Ираке ОМУ.

Отметим, что ранее один из аналитиков ЦРУ Стюарт Коэн заявил, что управление не располагало точными данными о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. По его словам, "любой читатель доклада ЦРУ, подготовленного в октябре 2002г., понял бы с самого начала, что разведывательное управление не располагает точной информацией по ключевым вопросам иракской программы развития ОМУ".

Как утверждает С.Коэн, все выводы, касающиеся проблемы обладания Ираком ОМУ, основываются на спутниковых снимках, радиоперехвате и данных разведки. Однако точных и бесспорных данных по этому вопросу не существует, заявил эксперт.

Напомним, что именно наличие у Ирака оружия массового поражения, в частности радиоактивных материалов, явилось одним из основных поводов для военного вторжения США в Ирак. США начало военную операцию в Ираке под лозунгом уничтожения ОМУ, в том числе и ядерного оружия. Именно эти аргументы позволили Тони Блэру представить войну в Ираке как необходимую и оборонительную, имеющую своей целью защитить страны Запада от вероятной атаки со стороны Багдада. Ирак же, в свою очередь, еще до начала войны заявлял, что не обладает ОМУ.