Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белгородская область продлила «желтый» уровень террористической опасности Политика, 07:34
Частные инвесторы в марте забрали рекордную сумму с брокерских счетов Финансы, 07:30
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:30
Экс-начальник радиотехнических войск ВКС признался в в коррупции Политика, 07:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Задорнов представил аргументы против объединения банка «Открытие» с ВТБ Финансы, 07:00
Пекин призвал создать зеленый коридор для вывоза зерна из России и Украны Политика, 06:41
Гейтс указал на необходимость создания долговременных вакцин Политика, 06:11
WP узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине Политика, 06:02
Южная Корея и США провели ответные пуски ракет на испытания КНДР Политика, 05:57
Байден призвал противостоять оружейному лобби США после стрельбы в школе Общество, 05:04
Аналитики узнали, что россияне стали чаще курить Общество, 05:00
Машины в России оказались одними из самых дорогих в мире Авто, 05:00
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
Политика ,  
0 

Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине

Утром 17 ноября Минэнерго сообщило, что автоматика отключила от сети первый блок БелАЭС
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Поставки электроэнергии на Украину из Белоруссии будут прекращены с 18 ноября 2021 года, сообщает агентство БелТА со ссылкой на информацию пресс-службы белорусского Министерства энергетики.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Утром 17 ноября автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции, отметили в ведомстве. Причины отключения выяснят специалисты, радиационный фон в районе станции нормальный.

Украинские власти не признали результаты президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года.

Кличко сообщил о возможных веерных отключениях электроэнергии на Украине
Политика
Фото:РИА Новости

Весной 2021 года киевские власти запретили импорт электроэнергии из Белоруссии, поскольку использование этой энергии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. — РБК), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Запрет действовал до 1 октября, позже его продлили до 1 ноября 2021 года, однако с наступлением холодов и энергетического кризиса в Европе к закупкам белорусской электроэнергии решили вернуться.

В Минске 2 ноября сообщили, что Белоруссия поставила 500 МВт·ч электроэнергии Украине по договору об аварийной помощи. «Поставки осуществляются по запросу украинской стороны. О долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет», — уточнили тогда в министерстве.

6 ноября Минэнерго Белоруссии сообщило о контракте на поставку электричества на Украину. В сообщении говорилось, что по контракту поставки будут осуществляться в течение ноября, но их график будет зависеть от режимов работы энергосистемы и мощности генерирующего оборудования.

Минэкономразвития объяснило остановку поставок угля на Украину
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В конце октября Минэкономразвития России сообщило, что с 1 ноября остановит поставки российского угля на Украину в связи с растущим спросом внутри страны на уголь энергетических марок. Комментируя решение о приостановке, в Минэкономразвития отметили, что на протяжении последних лет, «несмотря на политическую обстановку, Россия оставалась основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины».

«Более того, доля российских поставщиков даже несколько увеличилась — до 68% всего поставляемого угля на Украину. В натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 млн т в 2019 году до 10,3 млн т за девять месяцев 2021 года», — добавили в ведомстве.

Украина официально не закупает уголь в самопровозглашенных республиках Донбасса. В августе украинские власти констатировали дефицит угля на складах тепловых электростанций, писал «РБК Украина». К нехватке привело аномальное падение цен на электроэнергию в апреле—июне, спровоцированное недобросовестными трейдерами-посредниками, объяснял министр энергетики страны Герман Галущенко.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"