Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обострение в Карабахе ,  
0 

Социологи выяснили отношение россиян к мирному соглашению в Карабахе

Прекращение военных действий в Карабахе поддерживают подавляющее большинство россиян. При этом каждый пятый полагает, что подписанный мирный договор выгоднее Азербайджану
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Россияне рассказали о своем восприятии конфликта в Нагорном Карабахе, а также оценили, какая из сторон в большей степени выиграла от заключенного неделю назад мирного соглашения. Исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Специалисты ВЦИОМа выяснили, что за событиями в Карабахе в той или иной степени следят 72% россиян. При этом 19% говорят, что внимательно следят за новостями из региона. А вот 26% опрошенных карабахским конфликтом совсем не интересуются: это больше относится к молодым людям (18–24 лет — 44%, а 25–34 лет — 51%).

Пашинян назвал себя главным ответственным за ситуацию в Карабахе
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Первое, о чем вспоминают россияне, когда их спрашивают о Нагорном Карабахе, — остановка военных действий и подписание мирного соглашения (32% опрошенных). 28% говорят о том, что Россия ввела в регион миротворческие войска. 6% вспоминают о протестах в Армении, а 2% — о российском вертолете, который по ошибке сбили вооруженные силы Азербайджана.

Video

Прекращение военных действий в Нагорном Карабахе поддержали 81% россиян. 41% опрошенных уверены в том, что выгоду от заключения мирного соглашения получили обе страны. Каждый пятый уверен, что выгодополучателем оказался скорее Азербайджан.

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика

Лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня 9 ноября. По документу, Армения передает Азербайджану часть Нагорного Карабаха, а также находившихся под контролем Еревана с 1990-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, а в регион вводятся миротворцы из России.

Кремль выразил готовность разъяснить США и Франции роль Турции в Карабахе
Политика
Дмитрий Песков

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписание документа было вынужденным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал бои в Карабахе «отечественной войной», в которой они победили. Москва с такой оценкой не согласилась.

17 ноября в Кремле оценили ситуацию после первых дней соглашения словами «главное, люди не гибнут» и «пушки молчат».