Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 23:10
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал условие отказа от интеграции Белоруссии с Россией

По словам Лукашенко, Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», однако каждый год она теряет около $9 млрд. «Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры», — сказал он
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции, передает БелТА.

«Ни один из документов не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А главные принципы — это независимость и суверенитет», — сказал он.

По словам Лукашенко, дорожные карты с Москвой не могут быть подписаны до тех пор, пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров.

Белорусской стороне «каждый год подсовывают новые условия», из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», отметил он. Лукашенко добавил, что такой союз Белоруссии не нужен. «Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще», — заявил глава государства.

Лукашенко раскритиковал Россию за слова о белорусах «нахлебниках»
Политика
Александр Лукашенко

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», приведя в качестве примера США, которые начали торговую войну с Китаем «из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов».

Президент отметил, что у Минска с Россией ежегодный дефицит торговли составляет около $9 млрд. Эти деньги, по его словам, можно заработать только на российском рынке, однако для Белоруссии «выстроили барьеры» и «отдельные виды товаров» не попадают на этот рынок. «Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно», — подчеркнул белорусский лидер. Белоруссия требует равных условий для субъектов хозяйствования, добавил Лукашенко. «Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы», — резюмировал он.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос синхронизации законодательства России и Белоруссии в различных сферах до 1 января 2020 года. Как сообщал «Коммерсантъ», что к 1 апреля 2021 года в Союзном государстве может появиться единый Налоговый кодекс. Программа интеграции предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году. Речь идет, в частности, об интеграции в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения.