Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах Политика, 20:09 Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку Общество, 20:05 Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн Общество, 20:05 МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал условие отказа от интеграции Белоруссии с Россией

По словам Лукашенко, Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», однако каждый год она теряет около $9 млрд. «Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры», — сказал он
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции, передает БелТА.

«Ни один из документов не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А главные принципы — это независимость и суверенитет», — сказал он.

По словам Лукашенко, дорожные карты с Москвой не могут быть подписаны до тех пор, пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров.

Белорусской стороне «каждый год подсовывают новые условия», из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», отметил он. Лукашенко добавил, что такой союз Белоруссии не нужен. «Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще», — заявил глава государства.

Лукашенко раскритиковал Россию за слова о белорусах «нахлебниках»
Политика

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», приведя в качестве примера США, которые начали торговую войну с Китаем «из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов».

Президент отметил, что у Минска с Россией ежегодный дефицит торговли составляет около $9 млрд. Эти деньги, по его словам, можно заработать только на российском рынке, однако для Белоруссии «выстроили барьеры» и «отдельные виды товаров» не попадают на этот рынок. «Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно», — подчеркнул белорусский лидер. Белоруссия требует равных условий для субъектов хозяйствования, добавил Лукашенко. «Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы», — резюмировал он.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос синхронизации законодательства России и Белоруссии в различных сферах до 1 января 2020 года. Как сообщал «Коммерсантъ», что к 1 апреля 2021 года в Союзном государстве может появиться единый Налоговый кодекс. Программа интеграции предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году. Речь идет, в частности, об интеграции в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения.