Лента новостей
Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01
Политика ,  
0 
В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди
В пятой выкладке — документы ФБР об убийстве президента США Джона Кеннеди, из них 144 публикуются впервые. Большинство бумаг ранее публиковалось в сокращенном виде, теперь более 8 тыс. доступны без сокращений
Фото: LM Otero / AP

Национальный архив США разместил в открытом доступе новый пакет документов, связанных с расследованием убийства президента Джона Кеннеди. В этот раз выкладываются только документы ФБР. Опубликованы 10,7 тыс. документов, из них 144 — впервые. 8,3 тыс. публикуются целиком, 2,4 тыс. — с некоторыми изъятиями.

Один из документов (pdf) — доклад на имя директора ФБР, из которого следует, что ФБР пыталось узнать у своих источников в Великобритании, проживал ли убийца Кеннеди Ли Харви Освальд в этой стране. Доклад датирован 5 февраля 1964 года.

Другой доклад на имя директора ФБР (pdf) поступил из Мексики, он касается «возможной заинтересованности Коммунистической партии Мексики в деле Освальда», однако он публикуется с изъятиями (две страницы из пяти). 

Это уже пятая выкладка документов по убийству 35-го президента США. В конце июля были опубликованы 3,8 тыс. документов, 26 октября — 2,8 тыс., 3 ноября — 676, 9 ноября — 13,2 тыс.

Из второй выкладки стало известно, что версия о возможной связи Освальда с ЦРУ не нашла документальных доказательств. Также в ней содержался отчет ЦРУ о предполагаемых контактах некоторое время проживавшего в СССР Освальда с советским консулом в Мехико, который, по подозрению американцев, был сотрудником КГБ. 

В 1992 году конгресс США принял закон, в соответствии с которым все документы об убийстве Кеннеди и его расследовании должны быть переданы в Национальный архив. Тогда же материалы были засекречены сроком на 25 лет.