Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Политика ,  
0 
Рассекреченные документы рассказали о поиске связи убийцы Кеннеди с ЦРУ
Проведенная еще в 1975 году проверка показала, что в архивах Центрального разведывательного управления нет никаких свидетельств связи Ли Харви Освальда с этой спецслужбой, говорится в одном из рассекреченных в США документов
Джон Кеннеди (Фото: AP)

Тщательное изучение архивов ЦРУ показало, что Ли Харви Освальд, ​убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, не был связан с Центральным разведывательным управлением США. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на один из рассекреченных 3 ноября документов.

Издание ссылается на меморандум ЦРУ, который был составлен в 1975 году. В нем говорится, что агенты провели тщательное изучение «всех мыслимых способов», которыми Освальд мог быть связан со спецслужбой.

​В результате был сделан вывод, что слухи о связи убийцы Кеннеди с ЦРУ являются «совершенно безосновательными».

Меморандум находится среди 676 документов об убийстве президента Кеннеди, которые были опубликованы Национальным архивом США 3 ноября 2017 года. ​Большая часть новой порции документов, согласно данным представителей Национального архива, относится к деятельности ЦРУ (553 документа). Также среди попавших в открытый доступ официальных бумаг и записей — документы американских министерств юстиции и обороны, а также бумаги специального комитета палаты представителей конгресса США по расследованию убийств.

Политика
Семь фактов: что раскрыли новые документы об убийстве Кеннеди

Ранее, в конце октября, Национальное управление архивов и документации (National Archives and Records Administration, NARA) США впервые опубликовало 2891 документ по делу об убийстве Кеннеди.

Публикация произошла после истечения 25-летнего срока секретности этого архива, который был установлен законом, принятым в 1992 году. В архив вошли не только документы, относящиеся ко времени убийства, но и материалы, которые спецслужбы собирали вплоть до 1992 года. Тогда решили, что их публикация нанесет ущерб национальной безопасности, и засекретили архив на 25 лет.