Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
Украинский кризис, 17 ноя 2017, 16:41
0
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
В Москве выразили сожаление в связи с одобрением Верховной радой поправок к закону о ветеранах, заменяющих «Великую Отечественную войну» на «Вторую мировую»
Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве. 9 мая 2017 года (Фото: Сергей Гловни / Zuma / TASS)

Принятые Верховной радой Украины поправки к закону о статусе ветеранов войн являются «вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание прошлого своей собственной страны», говорится в комментарии российского МИДа.

В Москве поставили принятие закона в один ряд с демонтажем памятников советским деятелям и переименованием населенных пунктов на Украине.

«Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам», — говорится в сообщении ведомства. В МИДе подчеркнули, что рассматривают закон как проявление неуважения к истории Украины.

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине Еще 11 фото
Фотогалерея

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил РБК, что поправки в закон говорят о попытках Украины переписать историю. «Есть такая пословица: «Для дурака самое больное, когда на него не обращают внимание». Название они поменяли, но главное, чтобы к этим ветеранам у них было соответствующее отношение и были средства на то, чтобы выполнять социальные обязательства. Можно долго играть с терминами, при этом не иметь возможности обеспечивать тех людей, кто обеспечивал им мирное небо над головой. Они пытаются переписать историю. История всегда является инструментом пропаганды у любой власти. Это не первый такой шаг украинских властей и не последний», — считает Нилов.

Эти поправки были приняты 14 ноября. Изменения вносятся в закон о статусе ветеранов войн, из него исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», вместо него будет использоваться только «Вторая мировая война». Также поправки разрешают предоставить статус участника боевых действий тем, кто пострадал во время событий на Майдане в 2013–2014 годах (это положение не распространяется на сотрудников органов внутренних дел, а также на военных). Инициатором поправок стал премьер Владимир Гройсман.