Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
Украинский кризис, 17 ноя 2017, 16:41
0
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
В Москве выразили сожаление в связи с одобрением Верховной радой поправок к закону о ветеранах, заменяющих «Великую Отечественную войну» на «Вторую мировую»
Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве. 9 мая 2017 года (Фото: Сергей Гловни / Zuma / TASS)

Принятые Верховной радой Украины поправки к закону о статусе ветеранов войн являются «вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание прошлого своей собственной страны», говорится в комментарии российского МИДа.

В Москве поставили принятие закона в один ряд с демонтажем памятников советским деятелям и переименованием населенных пунктов на Украине.

«Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам», — говорится в сообщении ведомства. В МИДе подчеркнули, что рассматривают закон как проявление неуважения к истории Украины.

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине Еще 11 фото
Фотогалерея

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил РБК, что поправки в закон говорят о попытках Украины переписать историю. «Есть такая пословица: «Для дурака самое больное, когда на него не обращают внимание». Название они поменяли, но главное, чтобы к этим ветеранам у них было соответствующее отношение и были средства на то, чтобы выполнять социальные обязательства. Можно долго играть с терминами, при этом не иметь возможности обеспечивать тех людей, кто обеспечивал им мирное небо над головой. Они пытаются переписать историю. История всегда является инструментом пропаганды у любой власти. Это не первый такой шаг украинских властей и не последний», — считает Нилов.

Эти поправки были приняты 14 ноября. Изменения вносятся в закон о статусе ветеранов войн, из него исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», вместо него будет использоваться только «Вторая мировая война». Также поправки разрешают предоставить статус участника боевых действий тем, кто пострадал во время событий на Майдане в 2013–2014 годах (это положение не распространяется на сотрудников органов внутренних дел, а также на военных). Инициатором поправок стал премьер Владимир Гройсман.