Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
Украинский кризис, 17 ноя 2017, 16:41
0
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
В Москве выразили сожаление в связи с одобрением Верховной радой поправок к закону о ветеранах, заменяющих «Великую Отечественную войну» на «Вторую мировую»
Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве. 9 мая 2017 года (Фото: Сергей Гловни / Zuma / TASS)

Принятые Верховной радой Украины поправки к закону о статусе ветеранов войн являются «вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание прошлого своей собственной страны», говорится в комментарии российского МИДа.

В Москве поставили принятие закона в один ряд с демонтажем памятников советским деятелям и переименованием населенных пунктов на Украине.

«Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам», — говорится в сообщении ведомства. В МИДе подчеркнули, что рассматривают закон как проявление неуважения к истории Украины.

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине Еще 11 фото
Фотогалерея

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил РБК, что поправки в закон говорят о попытках Украины переписать историю. «Есть такая пословица: «Для дурака самое больное, когда на него не обращают внимание». Название они поменяли, но главное, чтобы к этим ветеранам у них было соответствующее отношение и были средства на то, чтобы выполнять социальные обязательства. Можно долго играть с терминами, при этом не иметь возможности обеспечивать тех людей, кто обеспечивал им мирное небо над головой. Они пытаются переписать историю. История всегда является инструментом пропаганды у любой власти. Это не первый такой шаг украинских властей и не последний», — считает Нилов.

Эти поправки были приняты 14 ноября. Изменения вносятся в закон о статусе ветеранов войн, из него исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», вместо него будет использоваться только «Вторая мировая война». Также поправки разрешают предоставить статус участника боевых действий тем, кто пострадал во время событий на Майдане в 2013–2014 годах (это положение не распространяется на сотрудников органов внутренних дел, а также на военных). Инициатором поправок стал премьер Владимир Гройсман.