Лента новостей
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Украинский кризис ,  
0 
МИД ответил на отказ Украины от понятия «Великая Отечественная война»
В Москве выразили сожаление в связи с одобрением Верховной радой поправок к закону о ветеранах, заменяющих «Великую Отечественную войну» на «Вторую мировую»
Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве. 9 мая 2017 года (Фото: Сергей Гловни / Zuma / TASS)

Принятые Верховной радой Украины поправки к закону о статусе ветеранов войн являются «вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание прошлого своей собственной страны», говорится в комментарии российского МИДа.

В Москве поставили принятие закона в один ряд с демонтажем памятников советским деятелям и переименованием населенных пунктов на Украине.

«Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам», — говорится в сообщении ведомства. В МИДе подчеркнули, что рассматривают закон как проявление неуважения к истории Украины.

Фотогалерея 
«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил РБК, что поправки в закон говорят о попытках Украины переписать историю. «Есть такая пословица: «Для дурака самое больное, когда на него не обращают внимание». Название они поменяли, но главное, чтобы к этим ветеранам у них было соответствующее отношение и были средства на то, чтобы выполнять социальные обязательства. Можно долго играть с терминами, при этом не иметь возможности обеспечивать тех людей, кто обеспечивал им мирное небо над головой. Они пытаются переписать историю. История всегда является инструментом пропаганды у любой власти. Это не первый такой шаг украинских властей и не последний», — считает Нилов.

Эти поправки были приняты 14 ноября. Изменения вносятся в закон о статусе ветеранов войн, из него исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», вместо него будет использоваться только «Вторая мировая война». Также поправки разрешают предоставить статус участника боевых действий тем, кто пострадал во время событий на Майдане в 2013–2014 годах (это положение не распространяется на сотрудников органов внутренних дел, а также на военных). Инициатором поправок стал премьер Владимир Гройсман.